夕飯を食べにこちらへ。
栃木県壬生町【ラーメン二郎】栃木街道店
2ヶ月ぶり、今年2回目の訪問です。
いつ行っても並び多数で、店前まで行って引き返すこと多々ある。
この日は開店10分前着で、14番目でした。
開店から40分強で着丼。
『ラーメン』冷まし中華
冷ましはお初。
今までトッピングコール無しでしたが、今年からニンニクのみ入れらるようになった。
入れなかったけど。
ヤサイはラーメンのデフォと同じくらい?
どんぶりの縁にピントが合う(笑)
このアングルで撮ると、たまにあるんだよね(^^;
てっぺんには「岩下の新生姜」が乗ります。
あまり得意じゃないので、ニンニク同様に“ヌキ”でも良かったが
牛丼屋などにある真っ赤な紅生姜よりは食べやすかったけど。
でも、次回食べるならヌキです。
豚は短冊切りされてます。
冷まし中華はずっとこのタイプみたいですね。
温かいスープなら通常の豚のほうが良さそう。
ちなみに、豚増し不可です。
いつもの麺。
つけ麺ほど丹念に〆てる感じではない?
それが“冷まし”なのか?
冷風を当てて冷ますのかと思った(笑)
スープというかタレというか、汁が少量。
程よい酸味に、ゴマ油も使ってる?
けど、TAROの味とはまた違う。
初めて冷まし中華を食べたけど、いつのもラーメン二郎ほど凶暴さが無いので
罪悪感なく食べられるのは良いかもしれませんね。
でも個人的には、一回食べればいいや・・・が正直な感想。
やっぱり二郎は、あのうんまいスープにアブラだよ。
それが無いので物足らなかったなと。
あと、生姜が得意じゃないってのも理由の一つかな。
食べ終えたら、外待ち無し居なかったし、
並びなおしてラーメン食べようと思ったくらい。
わりとマジで。
でも、豚も買っちゃったしね。
おとなしく帰りましたとさ。
守谷店が柏に移転してから、気軽に行ける二郎が無くなってしまい
今はここが最寄だが、混むからね(^^;
でわ(^_^)/~
営業時間
11:30頃~14:45頃
18:00頃~21:00頃
11:30頃~16:00頃(土曜)
定休日 日曜・祝日不定休