広島での最後の食事はこちら。
広島県広島市中区【尾道ラーメン暁】
昨夜のリベンジ(笑)
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ホテルに預けておいた荷物を取りに行ったついでにね。
道路を渡った目の前ですから寄らないわけには(笑)
16:15頃に現着、先客は1人だけ。
平日のこの時間ですからね、狙い通りです。
基本的に、ラーメンは一択。
あとは、辛いか辛くないかだけ。
セットもあります。
口頭オーダー後払い制。
3分で着丼。
『尾道ラーメン』
初訪だし、基本のラーメンにした。
たっぷりの九条ねぎ。
ネギ好きにはたまらん。
100円で更に増せます。
甘くてプルプルした背脂。
尾道ラーメンの代名詞と言ってもいいね。
無料で増せるみたいだが、実際どうだろ?
甘味のある醤油スープで美味い。
ベースは動物系で、ほんのり煮干系の魚を感じた。
スープ表面には油の層があるが、これに関してもクドさはない。
熱々でいいですね。
メンマは薄味。
歯ごたえ強めです。
バラチャーシューが2枚。
適度に味が染みてて美味い。
合わせる麺は、低加水の細麺。
と思ったが、良く見ると
平打ち麺だった。
しっかりスープを持ち上げる。
麺量は150~160gくらいかな?
尾道ラーメンでは定番の井上製麺所の麺を使用。
『半チャーハン』
せっかくなのでチャーハンセットにしました。
シンプルだがうまい。
セットで970円は安いですね。
単品なら680円ですから。
このご時世、700円以下のラーメンなかなか無いですよね。
尾道は遠く、1泊ではなかなか厳しくて・・・
それが広島市内で本格的な尾道ラーメンが食べられるのは、
旅行者にはとってもありがたいですね。
うんまがったです。
お隣で汁なし担担麺も食べるはずでしたが、時間がなく断念。
空港へ戻ります。
車内でデザートを。
『はっさく大福』
これも今回の旅で狙ってました。
はっさくの渋みと大福の甘みがいいバランス。
うんまい。
久しぶりの広島を満喫しました。
でわ(^_^)/~
営業時間
11:30~22:00
定休日 基本無休