京都から東京に帰ってきて、在来線に乗り換える前に夕飯を。
うどんの後、何も食べてないのでね。
八重洲地下街へ移動。
こちらへ。
東京駅と言えば「東京ラーメンストリート」が有名ですが、
東京ラーメン横丁が2022年6月29日にオープンしました。
7店舗が入ってます。
なかなか良さげなラインナップ。
この段階で、3択です。
悩みに悩んでこちらへ。
【長岡食堂】東京ラーメン横丁店
19時頃でしたが、空席ありでした。
公式よりメニュー拝借しました。
塩or醤油です。
味噌のタグはあったが、押せなかった気がする。
5分かからずに着丼。
『醤油半チャーシューメン』
長岡生姜なら醤油よね。
ほうれん草と細メンマ。
ここまで細いメンマは久しぶりに出会った。
ナルトと小さい海苔が1枚。
ナルトは無くてもいいが、見た目的にあったほうが良いね。
チャーシュー多め。
“半”でもこの量あれば十分ですね。
公式の説明によると「旨味の強い腕肉をスープでじっくり煮込み」
とある。
それなりに厚みあって、美味かったですこの肉。
次回はチャーシューメンで!と思います。
動物系主体の旨味が十分に出たスープ。
そこに生姜もしっかり効いてる。
甘めの醤油は好みが分かれる気もするが・・・
私は嫌いじゃない。
中太の平打ち麺を合わせる。
加水率高めで、茹で加減は固め。
もっちりとした食感を生かすなら、もう少しやわめでも良いかな?
麺肌なめらかだが、スープの持ち上げは悪くなかった。
麺量は150~160gくらいかな?
後半に使ってみた。
このスープには胡椒が合うね。
あまり期待せずに入ったが、美味かったです。
塩も食べてみたいなと思った。
チャンスがあれば、再訪したいです。
ごちそうさまでした。
でわ(^_^)/~
営業時間
11:00~23:00
定休日 無休