久しぶりにこちらへ。
茨城県つくば市【喜元門】サイエンス大通り店
5ヶ月ぶりの訪問。
20:50頃に現着、空席少々。
この時間帯でも入ってますね。
メニューは変わってないようです。
限定は、貝出汁でしたが売り切れ。
食券回収時にチャーシューも選びます。
私は、ほぼ直火をチョイスする。
卓上アイテム。
7~8分で着丼。
『濃厚魚出汁』塩
未食メニューからのチョイス。
8年前と12年前に醤油を食べてますが、塩は未食だったみたい。
180度回転させる。
反対側には、薬味ネギ、メンマ、板海苔です。
直火焼きチャーシュー。
肉感あって好きなんです。
低温調理チャーシュー。
ありがとうございます。
スープは、文字通り魚が主。
以前は「99%魚介」と謳ってたが今も同じレシピかな?
魚が前面に!
濃厚とあるので、こってりを想像する人もいるかもしれないが、
あっさりなのに、ここまで魚が濃厚なのはすごい。
まさに「濃厚魚出汁」です。
喜元門さんは、真空とかの濃厚こってり系の印象だが、
本来は、魚介系の清湯が美味しい店なんですよね。
自家製の細麺。
低加水でパツッと歯切れ良い。
スープの持ち上げも良好。
麺量はさほど多くなく、140~150gかな?
以前食べた醤油もうまかったが
↑これ↑
塩のほうが魚を強めに感じるかも。
かなり前なので、良く覚えてないけどね(^^;
なんとな~く(笑)
『白ごはん』
チャーシューが小さくなったね・・・
ざんねんだ。
これなら、「まかない飯」か「大蒜辛肉飯」でいいな。
辛肉のネギ畳もいいな。
八千代店があった頃が懐かしく感じる。
ついこの前のことなのに・・・(笑)
でわ(^_^)/~