麺屋 吉 | 【実録】今日のラーメンうんまがった? ~あくまで主観~

【実録】今日のラーメンうんまがった? ~あくまで主観~

ガッツリ系がメインでしたが、普通のラーメン記事も復活しました。今年はラーメンショップをメインに。
たまに辛口に書くこともありますので気を悪くさせるかも・・・

近場めしでこちらへ。

 

 

 
 
茨城県八千代町【麺屋 吉】
 
 
 
 
初訪問です。

 

 

 

 

以前は【源】でしたが、屋号を変えました。

 

 

 

 

店主さんは同じ模様。

 

 

店前の駐輪スペースに停まってるチャリも同じ(笑)

 

 

 

 

店主さんのかな?

 

 

 
 
源さん時代と違い、つけ麺が主力。
 
 
 
 
濃厚魚介豚骨が売りらしい。
 
 
 
 
甘酸っぱい味の鶏白湯・・・これは怖くて買えねーな。
 
 
 
 
今回も窓に写真が貼ってあるので、見てから決められる。

 

 

 
 
他に、ラーメン、まぜそばなど。
 
 
 
 
おつまみ系も少し。

 

 

 
 
大盛無料は廃止になりました。
 
 
 
 
まあしゃーないね。

 

 

 
 
卓上アイテムは一般的なもの。
 
 
 
 
10分程度で着丼。

 

 

 
『中華そば』醤油
 
 
 
 
オススメのつけ麺でもよかったが、酸味がどの程度か分からないのでね(^^;
 
 
 
 
酸っぱいのはホント無理なので私。

 

 

 
 
中央に薬味ネギ。
 
 
 
 
スープと一緒に飲んで喉に引っかかった(^^;

 

 

 
 
味玉が半分で、いい味してた。
 
 
 
 
メンマはノーコメ。

 

 

 
 
下にチャーシューが2枚。
 
 
 
 
デフォで2枚は嬉しいのだが・・・
 

 

 

 
 
濃厚魚介豚骨と謳うスープ。
 
 
 
 
毎日80kgの骨を炊いて、煮干や野菜を合わせる。
 
 
 
 
みたいなことが書かれてたが、う~む。
 
 
 
 
豚骨はそれなりに出てますが、煮干?ホントに??
 
 
 

うっすらと香る程度で、ほぼ豚骨ラーメン。
 
 
 
 
カエシもあまり効いてない。
 
 
 
 
無化調スープで何かと物足りない。
 
 
 
 
最近は、無化調でも全然物足りない感じがしないスープも多いが、
 
 
 
 
これはダメだったわ。
 
 
 
 
煮干がもう少し強めに出てれば印象も変わりそうだけど。

 

 

 
 
合わせる麺は、中太ちぢれ。
 
 
 
 
菅野製麺所の麺です。

 

 

 
 
茹で加減はちょうどよい。
 
 
 
 
スープの持ち上げ良く、プリっと美味い麺。
 

 

 

 

菅野さんの麺が美味いだけに、スープが残念。

 

 

 

 

あ、チャーシューもか。

 

 

 

 

750円でチャーシュー2枚に半玉が付くのは安いけども・・・

 

 

 

 

お客さんが求めるのはそこじゃない気がする。

 

 

 
『チャーシュー丼』
 
 
 
 
保険で付けた。
 
 
 
 
マヨ多すぎて良く見えない(^^;

 

 

 
 
6~7mm角にカットされたチャーシュー。
 
 
 
 
ラーメンのチャーシューよりも味は濃いめ。
 
 
 
 

別のものなのか?調理工程も?

 

 

 

 

タレがかかっててそう感じただけなのか?

 

 

 
 
青ネギがいっぱい。
 
 
 
 
それ以上にマヨが多くて真っ白(笑)
 
 
 
 
なので、最初から油っこくてしつこいです。
 
 
 
 
マヨは半分の量でいいな。
 
 
そして、ごはん量も多めです。
 
 
 
 
大きめの茶碗に普通に入ってます。
 

 

 

 
ラーメンに合わせるには多いと思うよこれ。
 
 
 
 
ミニサイズが欲しい。

 

 

 
 
ポイントカード発行中。
 
 
 
 
作るだけで麺大盛or味玉が無料なのでお得ですよ。
 
 
 
 
スタンプ5個貯めても味玉だけど(笑)

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

でわ(^_^)/~