近場めしでこちらへ。
茨城県八千代町【麺屋 吉】
初訪問です。
以前は【源】でしたが、屋号を変えました。
店主さんは同じ模様。
店前の駐輪スペースに停まってるチャリも同じ(笑)
店主さんのかな?
源さん時代と違い、つけ麺が主力。
濃厚魚介豚骨が売りらしい。
甘酸っぱい味の鶏白湯・・・これは怖くて買えねーな。
今回も窓に写真が貼ってあるので、見てから決められる。
他に、ラーメン、まぜそばなど。
おつまみ系も少し。
大盛無料は廃止になりました。
まあしゃーないね。
卓上アイテムは一般的なもの。
10分程度で着丼。
『中華そば』醤油
オススメのつけ麺でもよかったが、酸味がどの程度か分からないのでね(^^;
酸っぱいのはホント無理なので私。
中央に薬味ネギ。
スープと一緒に飲んで喉に引っかかった(^^;
味玉が半分で、いい味してた。
メンマはノーコメ。
下にチャーシューが2枚。
デフォで2枚は嬉しいのだが・・・
濃厚魚介豚骨と謳うスープ。
毎日80kgの骨を炊いて、煮干や野菜を合わせる。
みたいなことが書かれてたが、う~む。
豚骨はそれなりに出てますが、煮干?ホントに??
うっすらと香る程度で、ほぼ豚骨ラーメン。
カエシもあまり効いてない。
無化調スープで何かと物足りない。
最近は、無化調でも全然物足りない感じがしないスープも多いが、
これはダメだったわ。
煮干がもう少し強めに出てれば印象も変わりそうだけど。
合わせる麺は、中太ちぢれ。
菅野製麺所の麺です。
茹で加減はちょうどよい。
スープの持ち上げ良く、プリっと美味い麺。
菅野さんの麺が美味いだけに、スープが残念。
あ、チャーシューもか。
750円でチャーシュー2枚に半玉が付くのは安いけども・・・
お客さんが求めるのはそこじゃない気がする。
『チャーシュー丼』
保険で付けた。
マヨ多すぎて良く見えない(^^;
6~7mm角にカットされたチャーシュー。
ラーメンのチャーシューよりも味は濃いめ。
別のものなのか?調理工程も?
タレがかかっててそう感じただけなのか?
青ネギがいっぱい。
それ以上にマヨが多くて真っ白(笑)
なので、最初から油っこくてしつこいです。
マヨは半分の量でいいな。
そして、ごはん量も多めです。
大きめの茶碗に普通に入ってます。
ラーメンに合わせるには多いと思うよこれ。
ミニサイズが欲しい。
ポイントカード発行中。
作るだけで麺大盛or味玉が無料なのでお得ですよ。
スタンプ5個貯めても味玉だけど(笑)
ごちそうさまでした。
でわ(^_^)/~