新店のこちらへ。
茨城県古河市【たかちゃんラーメン】
11月1日にグランドオープンしたばかりの新店です。
店主さんはジャンプ出身で、ついこの前まで高山氏の右腕として働いてました。
10日近く経ちますが、やっと初訪問(^^;
この間に3回ほど店の前まで行きましたが、いずれも並び多数で断念。
近いのでいつでも行けるし!って思ったので。
4度目の正直(笑)
13:45頃に現着、外待ちに10人くらい。
食券先買いです。
メニュー構成は、出身店であるジャンプに酷似(笑)
右に倣ったのか?
麺量はジャンプより少なめ設定。
並の150g~大の350gまで同額は嬉しいが、
少食の方は割高に感じちゃうね。
無料トッピング。
基本のトッピングに加え、豚or味玉orローストポークで1つ選べる。
これもジャンプと同じシステム。
卓上アイテムは。
現着から25分程度で着丼。
『ラーメン』中・ヤサイ・アブラ・ネギ・豚
初訪なのでラーメンからでしょう。
店は、まぜそば推しらしいが。
ヤサイコールしたので、400gなのかな?
マシって付けなくても大丈夫ですよ。
めんどくせーナンチャッテG系は、なんでもかんでもマシって言いたがるけど(笑)
そこは、名店出身!その心配は無用!!
ヤサイの天辺にネギとアブラ。
共に少なめなので、これに関してはマシマシでも良いかもしれない。
どこにも書いてないが、マシマシも可っぽい。
ごっつい豚。
SNSに上がってる豚と違うな・・・
厚みのある塊で、味の染みたしょっぱ旨なタイプだが、
あたしが求めてたのはこれじゃない。
もっと、ふわとろタイプの豚なのよね。
もう一枚は、ほぐし豚でしたよ(^^;
もっと残念( ̄◇ ̄;)
まぜそばなら、このほぐしでもいいけど、ラーメンには不向き!
豚に関しては、ハズレ引いたかな?
2枚とも、私がSNS等で見た豚と全然違うんですもの(T_T)
乳化したスープ。
けっこうな濃度で、口の周りベトベトする系の粘度がある。
濃いだけでなく、豚主体の旨味もしっかりあります。
自家製麺です。
だいぶ幅広ですね。
茹で加減やや固め。
弾力のある美味い麺。
ジャンプさんの良いところを上手い具合に継承してますね。
高山イズムってやつですね!!
スープも麺も私好みでしたが、今回は豚だけがね!
とはいっても、全体的にはかなりのレベルにあると思う。
うんまがったです。
高山氏には申し訳ないが、春日部まで行く必要なくなったな(笑)
時間も距離も半分だし。
味を覚えてるうちにジャンプで食ってこよう。
でわ(^_^)/~
営業時間
11:00~14:00
18:00~20:00
定休日 火曜