朝ラーでこちらへ。
茨城県下妻市【ゑびすや】
私の記憶が定かなら28年ぶりの訪問。
【大宝八幡宮】の中にあるだんご屋さんです。
関東最古の八幡様ですよ。
参拝してから朝ラーしましょうか。
09:10頃に現着、先客は無し。
店内は広いです。
テーブル席の他にお座敷も。
予約すれば宴会にも使えるそうです。
シンプルなメニュー構成。
公式HPには他にも定食が載ってたが
卓上のメニューには無かったね。
名物のだんごも。
お食事メニュー同様に、こちらも他に色々あるはずだが・・・
時期的な問題なのか、時間帯なのか。
正月だし、おそらく前者と思われる。
卓上アイテムは一味とホワイトペッパーのみ。
10分程度で着丼。
『宝ラーメン』
久しぶりだし、これですよね!
昔ながらの中華そば的ビジュアル。
ですが、中身は全くの別物←いい意味で。
チャーシューは肩ロースを使用。
旨味は抜けちゃってるが、ホロっとやわらかい。
専門店でもないのに、この厚みがある。
だんご屋だぞ(笑)
専門店でもペラッペラのチャーシューを出すところもあるのにね・・・
この肉感ならチャーシューメンでも良さそうです。
適度な味付けのメンマはコリっと。
ワカメは適量。
ナルトが入ると昭和感が出ますね(笑)
他に薬味ネギが少々。
やや濁りのあるスープ。
動物系主体で、旨味はしっかり出てる。
野菜による甘味も感じられます。
カエシは抑えめだが、出汁がしっかりしてるのでこれで十分。
あっさりながらも深みのあるスープでうんまいね。
ちょいちぢれの細麺を合わせる。
茹で加減は、どちらかというと柔らかめ。
スープはそれなりに拾います。
喉越し良い麺で、これもなかなか良かったです。
麺量は150g前後かな?
どちらの麺を使ってるのだろうか?
ペンキ屋時代に朝ラーで何度か食べたが、
味に関しては殆ど覚えてなかった。
改めて食べてみると美味いよこれ。
また言うけど、だんご屋だぞ(笑)
参拝の帰りに是非とも!
でわ(^_^)/~
営業時間
09:00~21:00(現在は16:00まで)
定休日 無休?