2月27日(木) 夜。
こちらへ。
茨城県つくば市【はりけんラーメン】南店
去年の4月以来と、ずいぶん間が空いてしまいました(^^;
19:50頃に現着、空席あり。
この時間でも『鴨白湯つけそば』が残ってる!
一番好きなメニューなので食べたいが、今回は別のものを。
卓上アイテムは一般的なもの。
10分強で着丼
『和風鶏そば』醤油
未食メニューからのチョイス。
バラと窯焼き。
ちょっと脂身が多いが、好きなので許す(笑)
生のりがいいね。
刻んだ青梗菜、タマネギ、穂先メンマ、鶏つくねなど他のトッピも◎。
通常の鶏そばに魚介を合わせたスープ。
はりけんさんの鶏白湯自体がハイレベルですからねぇ。
これも間違いないやつ。
生のりがいい仕事します。
魚介も強すぎず、鶏もしっかり主張する美味いスープ。
カエシ適度な、旨味先行型。
濃厚でありながら、しつこくないので美味しくいただける。
菅野製麺所の中太ストレート麺。
ややエッジが立った麺で、加水は中よりちょっと低いくらい。
茹で加減バッチリで、この麺も美味い。
『鴨中華そば』の麺ともちょっと違うのかな?
鴨のほうが加水が高いようにも感じたが・・・
お店からのご厚意な部分も含まれるが、スープもトッピも全部が美味い。
通常の鶏そばから“洋”を取り除き、魚介と岩のりで“和”にする。
大好きですねこれも。
うまかったです。
ちょっと遠いのでなかなか行く機会がないですが、
今年はもう少し足を運ぼうと思います。
でわ(^_^)/~
営業時間
11:30〜14:30 17:30〜21:00(材料切れ早じまいあり)
定休日
月曜(祝日の場合は翌日)