12月9日(日) 夜。
飲んだ〆にこちらへ。
栃木県小山市【HAJIME】
店主さんは一品香の出身です。
年に2~3回ペースで行ってますかね。
20:10頃に現着、空席あり。
らーめんと餃子のみです。
らーめん餃子専門店ですからね。
卓上アイテムは一般的なもの。
7~8分で着丼
『らーめん』チャーシュー・背脂
ここで初めて背脂をトッピしてみた。
大きめの背脂がプカプカと浮かぶ。
これいいんだけど、二郎なら無料なのよね・・・
と、考えてしまう悪い癖。
薬味ネギの量が多めなのは嬉しい。
太メンマもコリコリと美味いやつ。
メンマを増すのもアリかな。
チャーシューの量も多かった。
いつもよりも多く感じた。
大判のものから厚みのある端豚まで。
中にはこんなのも。
このタイプは初めて。
これも1枚扱いなのか?
少しちぢれの入った自家製の太麺。
モチっとした食感でコシもあり、のど越しの良い美味い麺。
この麺けっこう好きなんですよね。
量的にも少なくはなく、200gくらいかな?
動物系主体のスープは、しっかり旨味を感じる。
キレのあるタイプではないが、ちょうど良い塩梅。
総じて美味い一杯。
しっかりピンコイズムを継承してますね。
餃子も大ぶりのもので、これも大好き。
3個300円、5個400円。
ひゃくぱー5個よね(笑)
ピンコより待たずに食べられる点、我が家から近い点。
それ以外にも理由もありますが、私はピンコよりHAJIME派です。
年明けから値上げのようです。
一気に100円は痛手かもね。
1000円でお釣りがくる、らーめん+3個餃子を食べてた人も多いはず。
けど、来年は1000円超えちゃうんだよね。
1000円でお釣りがくるか、1000円では足りないか・・・
この差はデカいと思う。
原材料高騰してるし、まぁしゃーないか。
でわ(^_^)/~