1月28日(日) 昼。
久しぶりにこちらへ。
埼玉県川越市【二代目蝦夷】
4年3ヶ月ぶり、2回目の訪問です。
開店時刻の15分前に現着、シャッター組は前に2人。
ほぼ定刻どおりに開店、奥の小上がり席に陣取る。
基本メニューはこんな感じ。
壁にもいくつかポップが貼ってありました。
前回は『ダブル焼肉丼』で撃沈したので、今回は控えめに。
先にこれ
『からあげ』
今回は単品でいかせていただきました。
てか、ここまで30分以かかった。
自分らより10分くらい後に来た客はとっくにラーメン食ったり、からあげ食ったり・・・
おかしくねーか?
この段階で気持ち的にも不愉快です。
でも、このからあげ食ってさっきまでの気持ちも忘れ笑みがこぼれる。
美味いっす。
ニンニクきいてて味付け抜群、そしてジューシーです。
このからあげマジで大好き。
そしてこれ
『半チャーハン』
う~む・・・
ごめんなさい、好みではないです。
なんだろ?味気ないというか、単調というか・・・
中華屋さんの炒飯みたいな味に深みが無い。
塩胡椒だけ?みたいな。
あと、炒飯にニンジンが入るのも苦手。
香りが強いから、けっこう存在感アピールしやがるのよねアイツ。
ニンジンじゃなくネギにしてくれよ・・・
が本音。
卓上アイテム使って味変しましたよ。
遅れること5分くらいでメインのこれ
『二代目蝦夷流まぜそば』
壁に貼られたポップで最初に目が行ったので。
結果こうなりました。
これが私のオーダー品。
まぜそばはトッピがすごいね。
からあげも乗ってるぜ!
ここの名物ですからね。
あと肉味噌は甘めのやつ。
タルタル、チャーシュー、トマトなど。
レタスの下にはもやしも。
色々と入ってます。
鶏出汁を使ってなんちゃらかんちゃらって表記があったが
魚粉の支配率が高く、鶏はあまり感じなかった。
平打ちの麺は、しっかりコシがあって美味いです。
麺量的には200g程度かな?
大盛りで2玉、てんこ盛りで3玉らしい。
丼が大きいので量もあるように見えるが、実際はそうでもない。
ポップに書いてあった「まぜそばの概念を覆す」ですが
トッピの種類は確かにそうかもね。
ただ、なんでも乗せればいいってもんでもないような・・・
個人的にはレタスが邪魔でしたね。
混ぜにくいし、合わない。
それ以外は好きです。
からあげはもちろん、タルタルも肉味噌も。
挽き肉がもう少し多ければね・・・
トマトの酸味と清涼感は、この手のまぜそばでは味わえない。
ん?そう考えると、まぜそばの概念を覆してるな(笑)
1040円という価格は、少々お高めに感じたが
からあげ2個乗って、このトッピなら致し方ないですかね。
半チャーハンが残念だったことと、オペがね・・・
カウンター席の後客は、私のまぜそば来る前に、さっさと食って帰ってったわ!
メニューにより提供の順番が前後するのはわかるけどさ
同じメニューで時間差あるのはおかしいべ?
自分らより10分くらい後で頼んるのによ。
からあげとかチャーハンとか・・・
それがすごーく残念でした。
からあげが大人気でファンも多い店だけに残念でならない。
大将不在の影響もあるのかね?
でわ(^_^)/~