2023年ビギナークラス
~インド料理を基礎から学ぶ~
2023年9~12月の4ヵ月コースのお知らせ
ご好評いただいている、ビギナークラス9~12月についてのお知らせです。
今年は開催日程が少なめとなっております。
単発でのご参加の方は、入会金など必要ありません。何月からでも参加可能です。
学び方は2通りあります。
①単発で
お好みのレッスンだけをチョイスしてご参加ください。入会金などは必要ありません。
その都度、会場でのお支払いとなります。
ご予約は1か月前の1日20時にスタートします。(例えば1月のレッスンは12月1日にご予約スタートです)
どの回から参加していただいても難易度は同じくらいにしてありますので大丈夫ですよ。
①から順番に参加できなくても、1回だけの参加でも、どの回からの参加でも大丈夫です!
単発レッスンのスケジュールは2か月前の20日前後に各SNSでお知らせいたします。
②4か月コース
ご予約の手間をかけたくない、しっかりと学びたい、
そんな方はコースがお勧めです。座学の理解も深まると思います。
予約を必ず取りたい!という方は4ヵ月コースがおすすめです。
【2023年9~12月期】
日程:⑨9/14(木)、⑩10/12(木)、⑪11/16(木)、⑫12/14(木)
料金:26,000円(前金制)
予約:2023年8月1日(火)20時~
⇒ご予約専用サイトから、コース初日(9月14日)をお選びください。
南インド料理
9月 南インドの海老カレー&玉子カレー
MENU:
1.チェミーンモイリー(海老のココナツカレー)
2.エッグロースト(ゆで卵カレー)
3.焼き茄子のパチャディ(ココナツヨーグルト)
4.人参の野菜のトーラン(ココナツ炒め)
ご予約開始日(単発):
2023年8月1日20時~
北インド料理
10月 焼き茄子カレー&プーリ
MENU:
1.ベイガンバルタ(焼き茄子ペーストのカレー)
2.プーリ(揚げパン)
3.プーリマサラ(じゃがいもカレー)
4.シュリカンド(ヨーグルトデザート)
ご予約開始日(単発):
2023年9月1日20時~
南インド料理
11月 チキンチュッカ&トマトライス
MENU:
1.チキンチュッカ(チキンのスパイス炒め)
2.トマトライス(スパイシーな混ぜご飯)
3.マンガロールボンダ(フワモチなスナック)
4.ココナツチャトニ(ディップソース)
ご予約開始日(単発):
2023年10月1日20時~
北インド料理&南インド料理ミックス
12月 チキンプラオとサモサ
MENU:
1.チキンプラオ
2.サモサ
3.トマトチャトニ
4.パラクライタ(ほうれん草のヨーグルトサラダ)
ご予約開始日(単発):
2023年11月1日20時~
ご予約はすべて
⇒ご予約専用サイトから受付いたします。
⇒予約に関する注意事項
も、初めての方は必ずお目通しください。
よくあるお問合せ事項はすべてこちらに記載しています。
■会場
桃草舎アトリエ (受講確定後詳細をお知らせします)
※阪急嵐山線「松尾大社」駅、もしくは「嵐山」駅、徒歩10分
※近隣にコインパーキングあります(徒歩4分)
■受講費
6,500円 / 1回(単発)
桃草舎では、できるだけお野菜は無農薬/省農薬の物を選び、
鶏肉も徳島の山間部で自然に近い環境でのびのびと平飼いで育てた特別飼育鶏の「神山鶏」を使用しております。
四つ足動物はレッスンには使用しません。
アレルギーなどある方は事前にご質問ください。
momodelic.xx@gmail.com
その他の桃草舎の
一般参加可能な単発レッスン
レッスンのご予約はすべて
▶予約専用サイトにて、ご希望の日程を選択してお申し込みください。
も、初めての方は必ずお目通しください。
よくあるお問合せ事項はすべてこちらに記載しています。
--------------------------------------------
2023年8月
ヘナ体験会
キャンセル待ち受付中
ヘナ歴15年のモモがヘナ染めについて細かいところまでお伝えします。実際に塗ってその日のうちにキレイにスッキリして帰れます。
定員4名さまです。
ヘナは白髪染めだけでなく、頭皮からのデトックス作用で根本から整えます。
桃草舎の料理教室に参加した事のない初めましての方も多く来られてます。
寒くなって来ましたが、身体を冷やさずにヘナをする方法や、ハーブオイルの使い方、日々のハーブシャンプーについてもお伝えします。
不安点はメールでやりとりして、安心して参加して頂けるようにしてますので、不安のある方や、頭皮トラブルのある方などもお気軽にどうぞ😉
🆗白髪のない方
🆗お料理教室に来たことがない方
🆗頭皮トラブルのある方
🆗髪の毛が痛んでいる方
ヘナ、インディゴ、ハーブシャンプーなど、ハーブを使ったヘアケア全てお伝えします。🌿🌿
お申し込みの後、カウンセリングメールをお送りしますので、気になる点などご質問ください。
自分でヘナ出来る様になると、これから一生白髪染めからも開放されるし、ツヤッツヤになりますよ〜。
4名限定でゆるゆるやります。
●日時:8/9(水)13時〜17時
●料金:9,000円(ハーブ各種、おやつとお茶、テキスト込み)
--------------------------------------------
2023年9~10月単発レッスン
中級クラス
夏が過ぎると秋ナスや秋刀魚の美味しい季節がやってきます。
そんな日本の食材を使ってスパイシーな南インド料理を作りましょう!
茄子をたっぷり使った茄子ごはん、カリカリ衣のスパイス揚げ魚など、南インドカルナータカ州~タミルナードゥ州の
お料理をご紹介します。
9~10月同メニューです。10月も2~3回ほど開催いたします。
●メニュー
・ヴァンギ・バス(カルナータカスタイルのスパイスたっぷり茄子の混ぜご飯)
・マンガロール・フィッシュフライ(カリカリ衣の秋刀魚のスパイス揚げ)
・ヴェーライ・クルマ(野菜のクリーミな煮込み)
・ベレ・トゥーヴ(カルナータカのお豆のカレー)
その他、中級クラスはおまけメニューもたっぷり作ってお待ちしております。
●日程
9月19(火),20(水)
11:00~15:00
●レッスンフィー
7.000円
--------------------------------------------
2023年9月 1DAYSワークショップ
アーユルヴェーダ的季節の過ごし方と旬のお料理
アーユルヴェーダレシピ~秋~
アーユルヴェーダの季節の過ごし方をお伝えする1dayレッスンです。
座学、料理、セルフケア実習と内容の濃いレッスンです。
アーユルヴェーダでは秋はデトックスの時期と言われています。
夏に溜め込んだ熱を秋に排出することによって、その次からの季節が過ごしやすくなります。
そして晩秋からの乾燥にも備えていくことが大切です。
今回のワークショップでは座学で理屈を学び、秋に取りたいお料理をデモンストレーション形式で学びます。
今回は乳製品使用のベジタリアン料理を3〜4品レシピをお伝えします。(去年とはお料理内容は変わります)
今年は粉モノを作る予定です。みんなでこねこねしましょう。
試食はオマケメニューもたっぷりつきますので、お楽しみくださいね。
●ワークショップ内容
・座学 秋の過ごし方
・お料理 秋に取りたいお食事
・セルフケア実習 シャタ・ドゥルタグリタ(ギークリーム)作り
●日程
9/29(金)、30(土)
11:00〜16:00
⬆️どちらかご都合のよい方をお選びください。
●ご予約
8/1(火)20時より予約専用サイトにて受付開始
●レッスンフィー
¥9500
当日レッスン時に現金でお支払いください