桃草舎 -アーユルヴェーダとインド料理教室-

桃草舎 -アーユルヴェーダとインド料理教室-

桃草舎(とうそうしゃ)... インド各州の家庭料理教室と、アーユルヴェーダの講座を京都嵐山のアトリエにて行っています。

桃草舎のレッスンも様々なコースが増えてきました。12月からは新しく「滋味料理コース」も始まります。

何のコースが何月から始まるのか?などレッスン内容をこちらで一覧にしておきますね。

予約開始日なども含めてレッスン受講のご参考にしてください。

 

  ■単発レッスン  

 

単発で参加できるのは【ビギナークラス】【アーユルヴェーダ季節のレシピ】の2つのレッスンです。

桃草舎では入会金などありません。どちらも初心者さんでも大丈夫なレッスンですので

どなたでも参加していただけます。

 

桃草舎に通いたいけれど、どんな教室だろう?

アーユルヴェーダに興味があるけど、コースでは通いにくい。。。などなど

そんな方はまずは単発レッスンからお越しください。
 

●単発 ビギナークラス

全て単発レッスンになります。月に3~4日開催しています。
入会金などありません。何月から参加でもオッケーです。
ご都合の合う月にお越しください。各SNSで告知します。

月によってベジ(乳製品使用)、もしくはシーフード使用のメニューです。

1年を通してのメニューは、こちらの投稿をご覧ください。

 

お料理レッスンの前に簡単な座学があります。

スパイスの役割、インド料理の文化など、お料理を学ぶ上で知っておくと

さらにお料理が身近になると思います。

 

日程:11:00~14:00
レッスンフィー:\7,000

予約開始:開催月の1か月前の月の1日20時~(1月のみ1月3日20時)

 

 



●単発 アーユルヴェーダ季節のレシピ

季節ごと、1年に4回行っているアーユルヴェーダの単発レッスンです。
アーユルヴェーダから学ぶ季節の過ごし方、お料理、ホームレメディ作りなど、たっぷりと内容の濃い1DAYワークショップです。お料理は旬の食材を使って、その時の環境と体に合わせたアーユルヴェーダフードを4~5品レッスンします。ベジタリアンメニュー(乳製品使用)です。
アーユルヴェーダ初心者の方もご参加いただけます。

開催予定
春…3月、夏…6月、秋…10月、冬…12月

 

日程:11:00~16:00
レッスンフィー:\9,500

予約開始:開催月の1か月前の月の1日20時~(1月のみ1月3日20時)

 

 

 

 

  ■コースのレッスン 

 

現在、桃草舎では下記の4つのコースを開催しています。

 

●滋味料理コース

●アーユルヴェーディック・クッキングコース①②

●南インドのベジミールスコース(SIMコース)①

●東インド オディッシャ料理コース①②

 

 
●滋味料理コース


毎日作り続けられるお料理を。
簡単で味も優しく旬の野菜を使ったシンプル料理をお伝えする「地味」だけど身体を滋養する、「滋味料理」を作るコースです。
滋味料理コースでは基本的にいわゆる「カレー」はありません。ダールや野菜スープなどの汁物+おかずのシンプルなメニュー構成になります。
また、主食のバラエティとして様々な粉モノも毎回レッスンします。
お料理の難易度レベルはこのコースが一番低く簡単です。

季節ごと、3か月コースで行います。

日程 , ご予約開始日:
冬:12~2月…満席になりました
春:3~5月 (予約開始:2025年2月1日)
夏:6~8月 (予約開始:2025年5月1日)
秋:9~11月 (予約開始:2025年8月1日)


レッスンフィー:
22,500円 / 3回

 

 
●アーユルヴェーディック・クッキングコース



アーユルヴェーダ①では基礎理論を、➁ではアーユルヴェーダの食事学についてを中心にお伝えしています。
アーユルヴェーダの基礎知識(五大元素、ドーシャ、時節、スパイス基礎)のある方は、アーユルヴェーダ②から参加することができます。メールでお問合せ下さい。


日程:
アーユルヴェーダ① 2025年1月~7月 (7回)
●日曜クラス
①1/12 ②2/2 ③3/2 ④4/6 ⑤5/4 ⑥6/1 ⑦7/6 (予備日:9/7)

●水曜クラス
①1/8 ②2/5 ③3/5 ④4/9 ⑤5/7 ⑥6/4 ⑦7/9 (予備日:9/10)

全て11:00~16:00(終了時刻は前後します)
※万が一の為に予備日を設定しております。
※やむなく日程の合わない日は曜日変更、もしくは次期以降で振替参加できます。

アーユルヴェーダ② 2025年9月~2026年2月 (6回) 日程決まり次第アップします


レッスンフィー:
①105,000円 / 7回
②90,000円 / 6回
(前期と後期と2回に分けてのお支払いも可能です)

予約開始:

2024年12月1日(日)20時よりご予約を開始します。


予約専用サイトにて、下記のコース初日の日程を選択してお申し込みください。

日曜クラス…2025年1月12日(日)
水曜クラス…2025年1月8日(水)

 

 
●東インド  オディシャ料理コース


こちらのコースはシーフードも使用します。
南インドよりも簡単なものが多く、マスタードオイルやマスタードソースを使うので
また一味違った味わいで私は夢中になりました。
食感の楽しいおかずたちを並べるメニューはアジア料理っぽさもあります。
オディシャ①、オディシャ➁とそれぞれ4か月コースで定食や朝ごはんメニュー、スイーツなど
幅の広いオディシャ料理をお伝えします。

日程 , ご予約開始日:
オディシャ① 4月~7月(予約開始:2025年3月1日)
オディシャ② 9月~12月
全て11:00~15:00(終了時刻は前後します)
オディシャ①を修了した方が②へ進めます。

レッスンフィー:
33,000円(4回/事前振込み)
 
 
●南インド ベジミールスコース(SIM)


2025年より、SIMコースはベーシックコースのみ7回コースにカリキュラムが変更になります。
より基礎をしっかり学べるようになりました。

南インドのお昼の定食、ベジミールスの構成の仕方から学ぶコースです。
South Indian Veg Meals = SIMコース、と略して呼んでいます。
南インド料理を作る基礎になります。
献立の組み方、野菜の合わせ方、テクスチャの考え方など、レシピ以外の部分もたっぷり学べるので、インド料理はもちろん和食や普段のお料理の考え方にも使えると好評いただいています。
南インド料理初心者さんにもわかりやすく作りやすいレシピにしてあります。
丁寧にお伝えしますが、スパイス料理が全く初めての方には難しいでしょう。
ビギナークラス、もしくは滋味料理コースからご参加ください。


日程:
SIM①ベーシック 3月~10月の7回(7月か8月は1回おやすみです)
火曜クラスになる予定です。

SIM②アドバンス …SIM①修了の方対象ですがしばらく開催未定です。
難易度がとても高いので、十分に基礎を学んだ方のみ進めます。

全て11:00~16:00(終了時刻は前後します)


レッスンフィー:
84,000円(事前振込み)

予約開始:
ベーシック 2月1日(土)20時~
予約専用サイトにてスタート