桃草舎 -アーユルヴェーダと南インド料理教室-

桃草舎 -アーユルヴェーダと南インド料理教室-

桃草舎(とうそうしゃ)... 南インドのお母さんたちから学んだ家庭料理教室と、アーユルヴェーダの講座を京都嵐山のアトリエにて行っています。

こんばんは。早いもので今年ももう終わろうとしていますね。

みなさまはどんな1年だったでしょうか?

 

来年の2月のスケジュールをお知らせいたします。

1月のレッスンはすでに全席満席となっておりますが、キャンセル待ちのご登録は承り中です。

 

2月のレッスンご予約は

1月6日(木)20時~

より受付いたします。

 

1月のみ、ご予約受付が1日スタートではありませんのでご注意ください。

ご予約はご予約開始当日ほとんど全て埋まってしまいますので

ご参加をお考えの方はぜひ6日20時に予約サイトを覗いてくださいね。

 

▶全てのご予約は、ご予約専用サイトから。

https://select-type.com/rsv/?id=2EXt-nf7RpY

▶ご予約に関する疑問点などはこちらをご覧ください。

http://www.tososha.com/attention/

 

 

 

大人気のビギナークラス。単発受講可能です。

🍑ビギナークラス②「エビのクリーミーカレー」

 

初心者さん向けビギナークラスの単発レッスンです。

2月は海老カレーを中心に北インドの定番メニューをお手軽に作れるレシピにしてあります。

 

ビギナークラスの年間スケジュールはこちらの記事をご覧ください。

 

 

【日程】
2月4(金),6(日)
11:00~14:00

【メニュー】
●プラウンコルマ(海老のクリーミーカレー)
●パッタ・ゴビ・マタール(キャベツとグリーンピースのサブジ)
●カシミーリ・プラオ(ドライフルーツとナッツのご飯)
●チャナサラダ(ひよこ豆サラダ)

【座学】
「香りの引き出し方と適温」

【レッスンフィー】
6,500円

当日お支払いください。

 

 

 

旬のお野菜をたっぷりつかった季節ごとのインド料理中級クラス

🍑季節のインド料理 「チキンとカブのカレー」

 

旬のお野菜をたっぷり使った季節ごとのインド各地のお料理をお伝えする中級程度のクラスです。
寒い冬は寒い地域のお料理を。ということで、今年もこの時期は北インドのお料理をご紹介します。

揚げものの「サブダナ・ワダ」はタピオカが入ったモチモチのインド版コロッケなんですよ♪

今回はさらにチーズもインして、甘酸っぱいソースも添えて「ムフーラブ」しましょうね。
おまけ料理、ジンジャーチャイ、ハーブデザートも付きます。楽しんでいってください♪

 

【日程】
2月10(木),11(金・祝),17(木)
11:00~15:00
(3月も同メニューです)
⁡※2022年より開催時間が11時スタートに変更になりました。


【メニュー】
●チキンとカブのカレー
…とろりんのカブとチキンのサラサラカレー

●ほうれん草ペーストとお豆のカレー
…ペースト状のほうれん草とお豆を合わせた滋味深い北インドのカレー

●カリフラワーのプラオ
…カリフラワーとスパイスの炊き込みご飯

●チーズ入りサブダナワダ
…もちもちタピオカ入りインドのコロッケにチーズをin❤︎


【座学】
「香りの引き出し方と適温」

【レッスンフィー】
6,800円

当日お支払いください。

 ※メニューは仕入れの状況により予告なく変更になる可能性があります。




 

毎月お問い合わせも多くいただいていますヘナ体験会は寒いので2~3月はお休みいたします。

 

 

お知らせ

 

季節ごと開催している、季節のお話とアーユルヴェーダクッキング、セルフケアを学ぶ単発レッスン。

アーユルヴェーダレッスン「アーユルヴェーダレシピ~春~」

春も開催しますよ~。
3月11日、12日の予定です。

春の野草を使った、アーユルヴェーダ料理を作ろうと思います。
ご予約開始は2月1日です。詳細は決まり次第お知らせいたします。

 

 

 

 

その他の桃草舎の

一般参加可能な単発レッスン

 

 

レッスンのご予約はすべて

予約専用サイトにて、ご希望の日程を選択してお申し込みください。

 

予約に関する注意事項

も、初めての方は必ずお目通しください。

よくあるお問合せ事項はすべてこちらに記載しています。

 

 

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2022年1月 単発参加可能

りんごビギナークラス 単発レッスン

キャンセル待ち受付中

 

 

【日時】

2022年1月24日(月)、25日(火)
11:00~14:00

【MENU】
1.基本のチキンカレー
2.アルパラク(じゃがいもとほうれん草のサブジ)
3.ミックスライタ(ヨーグルトソース)
4.バスマティライスの選び方、炊き方
5.マサラチャイ

【座学】

「スパイスとは?」

料金:6,500円