8~9月のレッスン・スケジュールと、ご予約開始日時について | 桃草舎 -アーユルヴェーダとインド料理教室-

桃草舎 -アーユルヴェーダとインド料理教室-

桃草舎(とうそうしゃ)... 南インドのお母さんたちから学んだ家庭料理教室と、アーユルヴェーダの講座を京都嵐山のアトリエにて行っています。

8~9月のレッスンスケジュールが出ましたのでお知らせします。

8月の後半から少しだけインドにまた行ってきますので、少しレッスン少な目ですが、みなさまにお逢いできるのを楽しみにしています~。

 

アーユルヴェーディック・ベジミールスコース

1時間ほどのアーユルヴェーダの座学の後、スパイスやハーブを使ったホームレメディ(ナチュラルなお薬)を作ります。

その後5〜6品の南インドのベジタリアン料理を作ります。(ほとんどデモンストレーション、一部参加型・面倒な計量や野菜カットなどはありません。)

お急ぎの方は試食をお持ち帰り出来ます。

スパイス料理が全く初めての方・もしくはお料理自体が初心者の方には、少々難易度高めかもしれませんが、南インド料理は調理自体は簡単なものが多いです。

沢山のスパイスを使いますので、スパイスの基本から知りたい方はもうひとつの「5つのスパイス料理コース」をお勧めします。

 

全日 12:00〜16:30(OPEN 11:45) 終了時間は押す可能性があります。

料金 6,000円(税込)

 

会場:mumokuteki(京都 寺町四条)

8/19(土)、8/26(土)、

9/16(土)、17(日)、23(土・祝)

 

会場:saltvalley(大阪 芦原橋)

毎月第3木曜日

8/17(木)←定期コースお申込みの方のみ

9/21(木)

 

5つのスパイスで作るスパイス料理コース

5つのスパイスだけを使ってスパイス料理の基本からお伝えします。インド料理がメインですが、スパイスの特性を知る為にインド料理以外の料理が入る場合もあります。

「なぜこのスパイスをこのタイミングで入れるのか?」「このスパイスの役割はなんなのか」などなど基本についてみっちりお伝えします。

こちらのコースはお肉も使用します。習ってお家に帰ってすぐに作れる、ご家族にも喜んで頂ける、そんなお料理を目指しています。

平日は10:00〜14:00 (OPEN 9:45)

土日祝日は12:00〜16:00 (OPEN 11:45)

料金 5.000円(税込)

 

8~9月のメインのカレーは「baingan bharta(ベイガン・バルタ)」

お茄子を焼いてトロトロのピュレにして、それをカレーにします。

もーー、とろける美味しさですよ~~!

 

会場 mumokuteki(京都 寺町四条)

8/3(木)、8/12(土)、

9/10(日)、9/11(月)

 

 

◆ご予約開始日時について◆

上記8~9月のご予約は

6/29(木)20:00~スタート

です!よろしくお願いします。

ご予約はすべて予約専用サイトからお願いします。

予約に関する注意事項も、初めての方は必ずお目通しください。

 

 

 

桃草舎 出店のお知らせ
7/2(日) 安楽寺にて行われる「くさの地蔵縁日」に、「インド食堂タルカ」×「桃草舎」の出店ユニット「CANTEEN」で出店します。
アーユルヴェーディックでいて、味は本格的なSouth Indianなベジビリヤニをお持ちします。
安楽寺くさの地蔵縁日 FBページ

桃草舎 WEBSITE: 

http://www.tososha.com/