ダッチオーブンは蓋がついているので、揚げ物する際に油が飛び散らないです。さらに密閉度の高い蓋が、程よい圧力を持続させるので圧力鍋ほどにないにしろ、ふっくら揚げられます。
ただし、蓋を開ける時にそっと水平にしないと、蓋に付いている蒸発した水分が滴となり熱い油に落下、盛大に跳ね上がるということになるので注意しなければなりません。
魚を捌くのは好きなので、店では調理済みではない魚を丸ごと1匹買いたいですが、コロナ明け後から魚の値段が上がってきておいそれと買えません。だいたい300円台のものを狙い目としています。
イワシが1パック100円と…すぐさま買い!だと、買い物かごに滑り込ませ…
小さなイワシを捌くのって、ちょっと捌き甲斐が薄いのよね…命を奪っておきながらこんな不遜なことを宣う。
捌いて出たアラは、ネコに施します。
オリーブオイルで唐揚げ。オリーブオイルもお高くなってきてます。