飯ごう・モモ肉焼き | こぴっとちぴっと

こぴっとちぴっと

やってみたいことをやってみた

新緑の焚火公園にて。

本格的な蚊の季節になったので、日が落ちればヤツラの跳梁跋扈が始まります。

 

 

 

 

 

 

 

鶏モモが安く売っていたので、ホットスパイスの素を振りかけて、網で上げ底にしたダッチオーブンで焚火料理。そして飯ごう。

 

 

 

 

 

 

 

焚火料理を作りながら、湯を沸かして即席ラーメンで食欲を抑え、つまみ喰いを控えます。

 

 

 

 

 

 

 

 

蓋上にいこった炭を並べて上蓋グリルをします。

 

 

 

 

 

 

 

モモ肉はこんがり焼けてタンドリーチキンっぽくなりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

出来上がったモモ肉は持って帰って夕飯にします。

焚火をしながらコーヒーブレイク。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

飯ごうのご飯も上出来です。これは炊き立てを試食します。

焚き火で炊いた米は旨いな…この場合、水分少なめの炊き方がいいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

火を落として後片づけ。

燃え残った炭は古ダッチオーブンの消壺で消火して、次回の焚火に使います。

火が無くなれば蚊どもがプ~ンとやってきます。蚊取り線香忘れた!