30㎝超えのサバ。268円…
頭と尾びれを落とし、内臓をとって…
いつもながら思いますが、これが自分で飼育したものならとても包丁で切ることは出来ないですが、店で買ってきたら食材や物体としか思わないので事務的に切っています。不思議なものです。
…でも生きているのに包丁を突き立てるのは無理かもね。
昔、ボーイスカウトで生きた鶏を潰すのに、首を落としたら、首なしでタタタ…と数歩歩いた後、絶命したのを見て以来、鶏を食べられなくなった知り合いがいます。少年時代には、そりゃそうなるわな。
味噌、日本酒、みりん、醤油、だしの素、砂糖、ショウガ。サバと大根をダッチオーブンで煮付けます。
よく煮込んだら、カラシを添えていただきます。