シーフードミックスと鶏肉、タマネギみじん切り、ニンニクをオリーブオイルで炒めます。
一通り火が通ったら、洗わない米を投入して透き通るまで炒めます。
今回は、パラパラの出来上がりを期待して細長いタイ米(インディカ米=インド型)のジャスミン米を使います。
パエリアの素 顆粒を買ってきました。風味付けとスープ、サフランの色付けという役割のようです。
市販のサフランは少量でも目が飛び出るほど高いので手が出せません。
米が透き通ったら、湯を加え煮立たせます。
ダッチオーブンの蓋をして弱火で11分炊き、その後、蓋を開けて水分を程よく飛ばします。
シイタケのみじん切りとシメジを加えました。
プチトマト、ピーマン輪切りを載せて、火を止めてから蓋をして15分蒸らします。
底からかき混ぜて出来上がり。
やはりタイ米にするとパラパラになり、米が違うとここまで味が変わるか…と期待に即したパエリアになったのでした。