ハワイから毎年支援にきているというカートさん、ミルトンさん。
三年前からずっとボランティアにきている。
偉いね~。
海外まで行くなんて、なかなかできることじゃないですよね。
日系四世だそうですが、親戚が陸前高田にいるわけでもないのに、毎年みなさんを元気にしたい!とパーティーを開いているのです。
ハワイに巨大なハリケーンが来て、これない方も出て予定は大幅に変更。
私が参加することになったのでした。
食材も日本で調達する分と、ハワイからもってくる分と大量でした。
パイナップルは、ハワイから持ってきたそうです。
完熟のドールのパイナップル。
車内がパイナップルのいい香りがしてました。
さて、料理の紹介しようと思ったら、
あ、写真がない!
サーブするのに一生懸命で忘れてた。
雰囲気だけでもね。
アヒはまぐろ。
ポケは、CUBEカット。
マグロと青ネギの醤油和え。
タコを針生姜と醤油で和えたサラダ。
タコは築地の中央魚類さんから。
塩をすりこんだ豚を土の中で蒸し焼きにした、ハワイの伝統食。
キャベツをあわせてます。
ロミロミはハワイのマッサージ。
サーモン、トマト玉ねぎ青ネギを合わせてサラダ感覚。
チキンロングライス。
鳥肉とはるさめのスープでした。
スープの元は、ハワイからカートさん持参です。
ハウ・ピア。
ココナッツミルクのゼリー。
四角にカット。
作り方は前回参照ね。
ビックアイランドクッキー、
ハワイアンアイスティー。
ハワイっ子の好きなクッキーです。
パイナップル。
おかわりに五回きた人もいましたよ。