先週末、お友達夫婦とフレンチディナー。
久しぶりのフレンチで、コース料理にも関わらず、
写真を撮るのも忘れてしまい、
最後のデザートが運ばれてきたときに気づきました。
本日のデザートです。
ほおずきトマト、イチジクのコンポート、ホワイトチョコに
温かいラズベリーソースをかけて。
初めて頂く、ほおずきトマト。
とても甘くて、美味しかったです。
そして、先日、国際免許を取得した帰り、
ケーキ屋さんにより食べてきました。
私は洋ナシのタルト、そして旦那さんはクリームブリュレ。
タイのケーキはバタークリームが主だと聞きました。
バタークリームといえば、私が幼少時代にあったケーキ。
あまり美味しいといえず、好きではなかった。
その前に、ケーキなんて食べる機会なんてほとんどなかった記憶があります。
生クリームのケーキが主となった現代、月に1度は食べたくなるものとなりました。
その日もとても美味しく頂きました。
その日の夕食は
天津チャーハン、中華丼、餃子。
これもまた、食べておきたい一品。
中華丼の鶉の卵を一番最後に口にして、ごちそうさま。
さぁ、次は何を食べようかな。