お待たせいたしました
日本ワイン総選挙2017より、マリアージュ賞の発表をいたします
食に対する貪欲なほどの好奇心が、ワインの世界の常識を打ち破る
オススメ度は★の数で格付けさせて頂きました。あくまでも私たちの独断と偏見ですのであしからず
【漬け物部門】
ジャパニーズ・アペタイザー、漬け物をつまみながら日本ワインを気軽に楽しみましょう
★★★サドヤ/甲州シュール・リー オリウエ 2016
日本を代表する甲州ワインだから是非やってみたい、湯呑でワイン、そして漬物とのマリアージュ。
まずは定番、きゅうりや白菜の浅漬けから合わせてみるのはいかがでしょう
★★★朝日町ワイン/マイスターセレクション シャルドネ 2016
あっさり上品な千枚漬けとのマリアージュがオススメ。日本酒のような旨みを持っていると話題に。
鶏肉を塩麹に漬けて焼きたいなどなど、レシピの具体案も飛び出したシャルドネです
★★★月山トラヤワイナリー/ソーヴィニヨン・ブラン 2016
お寿司屋さんで〆の巻物、お新香巻きに合わせたマリアージュ、是非やってみたい
香りは控えめながら、お料理を邪魔しないこういう日本ワインって実は万能タイプではとの声多し。
★★朝日町ワイン/朝日町リースリングフォルテ&リオン 2016
★朝日町ワイン/無濾過山形デラウェア白辛口 2017
★山辺ワイナリー/デラウェアドライ 2017
【焼き鳥部門】
日本固有品種の赤ワインが本領発揮する焼き鳥とのマリアージュ。今回は何故かロゼが大躍進
★★★アグリコア越後ワイナリー/ピンクウルフ(ロゼ) 2016
ちょっとオシャレな焼鳥屋さんでの女子会、ママ会でオーダーしたい
ササミや香ばしく焼いた野菜に合わせて、ワイワイおしゃべりもはずみそう
★★★朝日町ワイン/朝日町ワイン ロゼ
甘辛いタレにちょっぴり七味をふりかけたり、女子は皆大好き、つくねにも合いそう。
コスパもバッチリ、酸もキュートな香りもすべてが「ちょうどいい」
★★岩の原葡萄園/深雪花 赤
★★カンティーナ・ジーオセット/ヴィー ノ・チェラスオーロ 2016
★くずまきワイン/フォーレ ロゼ
★朝日町ワイン/遅摘み マスカットベリーA・ロゼ 辛口 2016
【寿司部門】
生魚も魚卵も生臭くならない日本ワインは本当にエライと思う
辛口デラウェアは実はお寿司との相性抜群です。
★★★朝日町ワイン/無濾過山形デラウェア白辛口 2017
帆立を炙った握りにレモンをちょっぴり絞って。
お醤油より塩で食べると美味しい寿司ネタを引き立ててくれそう
★★★朝日町ワイン/マイスターセレクションソービニヨンブラン 2016
鯛、穴子、イクラの軍艦巻きなどなど。ネタのアイディアがどんどん出てくる
ワインの敵、魚卵もいけそうです
★★★山辺ワイナリー/デラウェアドライ 2017
イキイキとした酸が印象的で香りのイメージより味わいはかなりドライ。
白身魚の握りとの相性は最高でしょう
★★朝日町ワイン/マイスターセレクションシュールリーセーベル9110 2016
★★東晨洋酒/てんとう虫のさんぽみち 2017
★★月山トラヤワイナリー/やまがたシャルドネスパークリング 2016
★サドヤ/オルロージュ 白 2016
★アグリコア越後ワイナリー/越後セーベル スパークリングワイン
につづきます