朝ごはんは京都出身のスタッフが勧めてくれたお店でモーニング。リプトンティーハウスポルタ店。
昨日の午後は、招聘講演を聴講しました。
演者は小山 薫堂(こやま くんどう)さん。
放送作家として『料理の鉄人』を生み出したり、映画『おくりびと』の脚本を書いたり、くまモンの仕掛け人となったり、下鴨茶寮の庵主もしていたりと
幅広ーく活躍されている方です。
講演のタイトルは
『しあわせの企画術』
素敵な言葉がいくつも飛び出し、思わずメモメモ![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
以下メモからの抜粋
「人は、知らず知らずのうちに最良の人生を選択しながら生きている。」
(小山さんのお父様の言葉)
「誰かひとりを感動させるために作ったものにこそ、他のたくさんの人を感動させる力がある。」
「幸せは、探すものではない。気づくものである。」
「教養は、人を許すためのもの。知性は、人を和ますためのもの。」
(小山さんのお友達、石田純一さんが語っていた言葉。ちょっと意外←失礼)
「企画とは、サービスである。サービスとは、思いやりである。」
私は特に
「幸せは、探すものではない。気づくものである。」
が、好きです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
こう考えていれば、人はいつだって、どんな時だって、幸せに近づける気がする。
生きてるだけで丸もうけ
by 明石家さんまさん
この言葉も、大好きだー![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)