3月3日はひな祭り。
ちらし寿司とはまぐりのお椀が定番ですよね。
私も、今年も作ろうと思います。
このすし飯。
美味しく作るポイントがたくさんありますよ~!!
その中でも、すぐにチャレンジ出来るコツを3つお伝えしますね♪
1つ目!!炊きたてのご飯を使う
時間がたってからのご飯では、すし酢とうまく混ざりません!
炊飯器でも、直火で炊いた場合も、炊けたらすぐにすし酢と混ぜましょう。
2つ目!!混ぜながらうちわで仰がない
これは結構皆さまやりがち!!
混ぜながら仰ぐとベチャベチャなごはんになってしまいます。
そもそも1人で作ると仰ぎながらごはんを混ぜるのは難しいですよね〜。
焦らず、混ぜてから仰いでくださいね。
3つ目!!すし酢の砂糖をしっかり溶かす
買ったすし酢ではなく、すし飯用のすし酢は、混ぜれば出来ちゃいますよ。
すし酢は、火にかけてしまうと酢が飛んでしまうので、しっかり砂糖を混ぜて溶かすこと。
今回は抑えておいてほしいポイントを3つ書きました!!
ひな祭り以外にも、手巻き寿司にも使えるので、意識して作ってみてくださいね。