オンライン料理講座、3回目の講座内容です。
1回目の講座内容はこちら
2回目の講座内容はこちら
3回目のレッスンでは、料理を工程別に分けて考えていきます。
工程別とは?
・切る
・火を入れる
・味をつける
の、3つです。
ここを理解できると、何が良いのかというと。
自分流の時短料理を作る事ができます。
例えば、今日の夜は時間がない!!
でも朝は早く起きれたから、切りものだけでもやっておこう!!
と、料理を分解して考えられるようになっていきます。
この、切り物だけでも終わっていると、夜ごはんの時間が半分ほどになりますよ。
全ての料理を夜ご飯の前に準備しようとすると、時間が足りない。
だから、ついつい買ったごはんになってしまって、罪悪感を感じているお母さん。
料理の工程で、出来るものだけ、時間がある時にやっておくと、本当に楽になります。
「今日は時間がないから、買ったものでごめん~」
と、罪悪感を感じるのはもう卒業です!!