料理講座は月に1回。
全部で6回の講座です。
毎回テキストを用意していますが、1回目のテーマは
味付けには説明出来る仕組みがある?!
料理上手の1番の近道は味見をすること!!
美味しい料理が作れるようになるには、あることを増やすことが大切です!!
そう、すでにテーマに出ていた。笑
味見の回数を増やすことです!!
特に煮物料理などは、煮ていく段階でも味がどんどんと変化しています。
この味の変化を知ること。
つまり味見をしてこの変化を感じられると、どんどんと料理が上達していくのです!
この味付け、実は大きく分けて3つに分けることができるのですが、そこを意識すると味の調節が一段と、分かりやすくなりますよ。
で、この構造が理解出来ると、レシピをみないでも、チャチャっと料理が作れるようになるのです!
実際に、1回目のオンライン料理講座を受けられた、生徒さんからいただいた感想です。
【前回味見の頻度を増やしてみましょうというアドバイスを頂いて、実際にやってみると、「あれ、もうこれ美味しくない?」と気づく瞬間が増えました。
これによって、調味料の量が減り、これまで余分に塩分や糖分を摂っていたのかも…と考えさせられました。
今回のレッスンでは、味付けの構造を教
また、意外と料理
自分の感覚を信じて美味しいものを作れ
(レシピに頼りすぎなくてもいい)
この半年間で楽しんでいろいろ試行錯誤していけたらと思います。】
1回目の講座からすでに、こんなに変化されて、とってもとっても嬉しいです!!
料理を作る上で、味付けは大切です。
この味付けを理解すると、レシピに頼らずに料理を作ることが、簡単に出来るようになりますよ♪
半年後の生徒さんの変化が、楽しみです~!!