先日も書きましたが、献立の悩みって尽きないですよね。


家族によって食生活は本当に全然違う!


ネットで探しても、自分の場合はどうしたら良いのやら〜。


と、なる事も多いと思います。



そして、何かを決める。

 

って、すごくストレスがかかるらしいのですが、これを朝、昼、晩。

 

しかも毎日!!

 

料理を作っている皆さま。

 

毎日すごいことをしているんだ~!!

 

と、自分のことを褒めてあげてくださいね。

 


このストレスがかかる献立決め。

 

実は、ルールを決めると、かなり軽減します。

 

そのルールとは、曜日ごとに食材を決める!!です。

 

例えば

月曜日、豚肉

火曜日、魚

水曜日、麺

木曜日、鶏肉

金曜日、冷蔵庫整理

土曜日、ひき肉

日曜日、牛肉、リクエストメニュー

 

これは、かなりざっくりとした献立表ですが、このように、最初からある程度使う食材を決めておきます。

 

こうすることによって、漠然とした中から献立を考えるより、はるかに、献立決めが楽になりますよ。

 

ちなみに、冷蔵庫整理の時に、大活躍するのは、具沢山のお味噌汁です。

 

お味噌汁は、あわない食材が少ないので、ちょっとずつ残っている食材がある時に、作ってみてくださいね。

 

ご家族によって、魚が好きだったら、魚料理枠をふやしても良し!

 

麺類はそんなに食べなかったら、丼ものの献立を入れても良し!!

 

各ご家庭の食生活に合わせて考えてみください♪

 


自分の家族の場合はどうしたら??

 

と、思われた方は、こちら!
レシピなしで1ヶ月分の献立が身につく、オンライン料理講座開催中!

右 オンライン料理講座ご案内

 


プペコン レシピなしで1ヶ月分の献立が身につく、オンライン料理講座開催中!右 オンライン料理講座ご案内
プペコン毎日の料理がプロ級になる対面レッスン右 対面レッスンのご案内
手紙 お問合せはこちらから 右 お問い合わせフォーム
PC  お教室の最新情報&簡単レシピをプレゼント右 公式LINE
チェック(透過) SNSのフォロー大歓迎!右 InstagramInstagram