先日も書きましたが、献立の悩みって尽きないですよね。
家族によって食生活は本当に全然違う!
ネットで探しても、自分の場合はどうしたら良いのやら〜。
と、なる事も多いと思います。
そして、何かを決める。
って、すごくストレスがかかるらしいのですが、これを朝、昼、晩。
しかも毎日!!
料理を作っている皆さま。
毎日すごいことをしているんだ~!!
と、自分のことを褒めてあげてくださいね。
このストレスがかかる献立決め。
実は、ルールを決めると、かなり軽減します。
そのルールとは、曜日ごとに食材を決める!!です。
例えば
月曜日、豚肉
火曜日、魚
水曜日、麺
木曜日、鶏肉
金曜日、冷蔵庫整理
土曜日、ひき肉
日曜日、牛肉、リクエストメニュー
これは、かなりざっくりとした献立表ですが、このように、最初からある程度使う食材を決めておきます。
こうすることによって、漠然とした中から献立を考えるより、はるかに、献立決めが楽になりますよ。
ちなみに、冷蔵庫整理の時に、大活躍するのは、具沢山のお味噌汁です。
お味噌汁は、あわない食材が少ないので、ちょっとずつ残っている食材がある時に、作ってみてくださいね。
ご家族によって、魚が好きだったら、魚料理枠をふやしても良し!
麺類はそんなに食べなかったら、丼ものの献立を入れても良し!!
各ご家庭の食生活に合わせて考えてみください♪
自分の家族の場合はどうしたら??
と、思われた方は、こちら!
レシピなしで1ヶ月分の献立が身につく、オンライン料理講座開催中!