コーヒー豆の成長の陰には日陰樹(shade tree)と呼ばれる木の存在があるそうだ
コーヒーの木は直射日光(direct sunlight)に弱いそうで(熱い地域の木なのに)
そばに日陰樹としてバナナやマンゴーを植えるのだという
するとそれが陰を作ってくれて、コーヒーの木に、適度な日照を与え、強風から守り、落ち葉は肥料(fertilizer)になるという寸法だ
コーヒーの実(coffee bean)は、収穫後、皮をむき種を取り出す
乾かさせて生豆(unroasted coffee beans; green coffee beans)となり、やがて船で運ばれる
焙煎機(coffee roaster)で焙煎され、われわればよく目にするコーヒー豆(roasted coffee beans)となる
日陰樹だけでなく、たくさんのお陰があって今日の一杯を飲んでいるというわけだ
これはコーヒーに限らないのだろうが
粗挽き~極細挽きの英語も調べてみた
粗挽き coarse
中粗挽き medium coarse
中挽き medium
中細挽き medium fine
細挽き fine
極細挽き turkish