週末のスキーの帰りにマイタケを買ってきたのだがかなり大量に入っているパックだったので半分は冷凍保存し、のこりで天ぷらとマイタケご飯をつくった。
※舞茸ご飯の写真は無い (-。-) ボソッ
どちらも美味いのは当然だが、ひとつだけミスをした。マイタケご飯に調味料を入れた後かきまぜなかったため、醤油などが偏ってしまったのだ。
だから妙に黒い部分がある。orz
それともう少し醤油は控えめでもよかったかもしれない。
まだたっぷりあるので次回は修正しよう。
そうそう、初めて作ってみたふき味噌だが少し砂糖が多めだったため、甘みそになってしまったがふきの香りがいい感じでご飯が進む。
まだ手に入るようならもう少し作っておいても良いかも。