最近はまっているのがだし巻き玉子。
最初は少し片栗粉を混ぜて電子レンジでチンして作るやり方を試した。
まあ、それなりにできるが、食べたときになんかこれじゃない感が残った。茶碗蒸しを食べているみたいな感じであり、卵焼きではなかったからだ。(苦笑)
そこで四角い卵焼き用のフライパンを買ってチャレンジすることにした。
だが、勝手がわからないので最初はさんざんだった。菜箸で巻こうとしたのだが、ぐずぐずになってしまい、最後は端に押しつけてどうにか棒状?にした上でラップでくるんで強制的に形を整えた。バキッ!!☆/(x_x)
2度目の挑戦では菜箸ではなく、へらを使ったのでいくらかましだったが、角が丸いへらだったので端の方をうまくめくることができず、イマイチ。
そして3度目の挑戦では幅的に丁度良い感じのへらを使ってやったところどうにかこうにか形はそれっぽくなった。
しかし、砂糖を入れたことと、火加減が強かったせいか、焦げ目が美しくない。。(爆)
まあ、味としてはOKなんだが、もう少しふんわりとした感じのものに仕上げたい。
焼き方のコツとしては玉子液を少量ずつ入れて巻く回数を増やすこととあとはへらを使えばそれなりに巻けることは何となく掴んだ。v(∩_∩)
次は焦げ目の無い、ふんわり感のあるものに挑戦だ。
そんなわけで火加減を少し弱めにしてやってみた。
緩めの焼き加減なので見る向きによってはあまりきれいに巻けてないが、総合的にはだいぶ上手く行くようになってきたと思う。
まあ、4回目としてはまずまずだろう。80点と言うところかな。v(∩_∩)