友人からのもらい物の中に
ホタテの貝柱
の缶詰があった。
野菜炒めに入れようかなとも思ったのだが、試しにこいつでホタテごはんを炊いてみた。
お米1合にホタテ缶を汁ごといれ、めんつゆをホンのひと垂らしして普通に炊いてみた。
炊きあがりは悪くない。ホタテの香りが食欲をそそる。
これにあうのはやっぱり焼き魚だなぁ。。。
あ、そうだ。アジの開きが冷凍保存してあったはずだ。(^^)v
それとも鶏のもも肉が買ってあったのでやっぱりタンパク質は肉で摂取か・・・・
何はともあれ、買い置きや備蓄食材を少しずつ減らしていかないとね。。。。
あ、乾き物や缶詰は後回しでもいいんだが。(爆)
もう一つホタテ缶があるし、かに缶もあるので今度は豪華にカニ、ホタテご飯にしてみよう。v(∩_∩)