夕べのことだ。
突然カレーライスが食べたくなって作った。
ルーは買い置きのものがある。いつも2種類を混ぜている。その方がおいしく出来るような気がするからだ。(爆)
野菜もスタンバっている。
ジャガイモとにんじんは皮を剥き、ひと口サイズに切ったものをジップロックに入れて冷凍保存している。使う分だけ取り出せるので便利だ。
冷凍庫に保存しているジャガイモとにんじんはかなり時間が経ってきたことも有り、この際全て消費することにしたので直径20cmの鍋いっぱいのカレーとなった。(苦笑)
玉ねぎは買い置きが1ヶあったのでそれを使い、冷凍保存している皮なしウインナーを適量ぶち込み、さらにミックスベジタブルも適量を投入。
これで完璧だ。
晩ご飯は当然カレーライス。
かなり多いので今朝もカレーライス。冷凍保存してあったヒレカツがあったので、朝からがっつりとカツカレーだ。(^_^)v
そして残った分は1皿分づつをふたつのタッパに取り分けて冷凍保存。
だが、それでも微妙な量が残ってしまった。(^_^;
冷蔵庫を覗くとうどんが1玉あったので今夜はカレーうどんにした。
めんつゆを使って気持ち薄めの味付けにし、カレーをぶっかける。
魚粉をトッピングすると俄然、和風になるから面白い。おそば屋さんで食べるカレーうどんのできあがりだ。(^_^)v
あ、刻みネギがあれば完璧なんだが・・・・・