既報の様に、先日、職場の仲間と飲み会があった。
オイラはお酒は大好きだが飲み会は基本的に大嫌いだ。
お店やメンバーにもよるが、
・たばこ臭い
・うるさい
・たかい
のが嫌だ。特に隣同士でさえ怒鳴り声を出さないと聞こえないほどやかましい店は論外。
だが、正直に言うとすでに書いたように
呑んで気持ちよくなったところで、ころんと寝てしまいたい
というのが最大の理由なのだ。(苦笑)
オイラは晩ご飯の時に食べながら呑むひとであり、ほろ酔いになったらそのままベッドに倒れ込んでしまうのが好きなのだ。
だからつきあいで仕方なく外呑みをすることはまれにあるが、一人で飲み屋に入るようなことは絶対にない。お酒自体が好きだから、自宅で一人呑みでも何も問題ない。むしろ自分のペースですべてを出来るので大好きなのだ。
お酒の肴にするために、自分で簡単な料理をするようになったと言っても過言ではない。
先日もぶりの半身を買ってきて自分でさばいた。
さすがにまるまる1尾では多すぎるが、半身を落とした状態で安く売っているのを買ってくれば、塩焼き、ぶり大根、照り焼き、刺身を楽しめるのだ。
今回はカマを使ってあら汁?も作り、カマはカマでだしを取ったあとはそのまま味噌煮込みとしておいしく食べた。(^_^)v
さすがに一人ではいちどに食べきれないので冷凍保存しておくことになる。
さ、今夜は塩焼きでいっぱいだ。(^_^)v