蒸し暑い晩だ。
台風が徐々に近づいているせいだろう。
こんな夜はズッキーニが無性に恋しくなる
・・・・・・・なんてのは大嘘。(笑)
実は先日、会社の先輩からズッキーニとトマトをもらって来た。
ズッキーニでどんな料理が作れるのか??
いつものクックパッドで調べてみると、ズッキーニとトマトを炒めたものが定番のようだ。オリーブオイルで炒めるときに片栗粉を使うレシピがあったので真似してみたかったが片栗粉は持っていない。
とろみをつけたい時用に
とろみちゃん
http://toromichan1063.web.fc2.com/
を持っている。顆粒タイプなので多少の水っけが無いとダマになるのだがナントカなるだろう。
残業して帰宅したのは午後10時。
お腹は空いているががっつり食べるには遅すぎる。
そこで上記のずっこー二を使ったヘルシー料理をささっと作って、つまみを兼ねた晩ご飯にすることにしたのだ。
レシピ通りに乱切りのズッキーニにとろみちゃんを振りかけてからオリーブオイルで炒め、そこにトマトを投入。塩こしょうでテキトーに味付けをし、あらかた火が通ったところでとろけるチーズ。
ところがトマトに熱を通しすぎたからなのか、完熟に近いトマトを投入してしまったせいなのか・・・・
トマトがあっという間に原形を留めず、崩れてしまってただのトマト&チーズ味のスープになってしまった。(^_^;
しかも中途半端な分量を作るのが面倒なのでズッキーニをまるまる1本投入したので、ホントにズッキーニだけの晩飯になってしまった。(苦笑)
ま、チーズと塩こしょうで適当に味付けをしただけだが、それなりに食べられたのでオッケーだけどね。(´ー`)┌フッ
そして昨日はその先輩の送別会だった。
久しぶりに会うOBも集まり、賑やかな集いだった。(^_^)v
同じくいただき物のキュウリが冷蔵庫にあるので、浅漬けにでもするかなぁ。