最近はインスタントのとんこつ系も人気商品はあらかた試し終わった。
久留米、博多、熊本、鹿児島などなど、いずれもご当地の名前のついた商品は多いがご当地の名前と言うよりは単に商品の個性の違いという感じだ。
そんななか、先日、サッポロ一番の「塩ラーメン」を食べた。
昔からの定番商品である。
塩ラーメンは好きだが、この商品は昔から実はあまり好きでは無かった。
しかし、先日は隠し味に豆板醤とゆず胡椒を小さじ一杯ずつ混ぜ、冷凍餃子を3ヶほど焼いてトッピングしたところ、これがまたうまい。(^_^)v
餃子のニンニク風味も塩味とマッチングがいいようだ。
他にもとんこつ系でもそれほど「動物くさくない」タイプならばかなり美味しいし、高菜漬けを入れたりすると結構いける。
何でも工夫ひとつでかなり変わるモンだなぁ。(^^)v
