いつだったか、名古屋圏に住む友人が語っていた。
名古屋の食文化について・・・である。
名古屋の食文化って言うのは、基本的にファストフードの考え方なんだそうだ。
いかに早く出せるか
手間をかけずに済むか
という点に置いて工夫されたものであり、いわゆるご当地名物のような「旨いもの」とは少し違うんだ・・・・・とは友人の弁。
なるほど、そう言われてみるとそんな気もする。
ひつまぶしは、ウナギやごはんが冷たくなってもおいしく食べる工夫だそうだ。
きしめんだってすぐにゆであがるように平たくなっている。
ふーん。
何となく納得しちゃったけど、そればっかりじゃないんじゃないのかなぁ。
生まれも育ちも東京下町のおいらとしては、名古屋と言われて連想するものは、
しゃちほこ
ういろう
きしめん
くらいかなぁ~
あんまり名古屋名物って知らないなぁ・・・・
そう言えば、池袋で久しぶりに飲んだ時に、
山ちゃん
という手羽先のお店があるのを発見した。
これは、名古屋名物といっても良いと思う。
未だに入ったこと無いけどね。(笑)
9月末。
岡山から神戸に向かう途中のPAでみつけた
たこ焼きが浮かんでいるうどん
⇒たこ玉うどん
あとになって思い出せば出すほど食べてみれば良かったと思う。
ご当地ならではものはなかなか楽しい。
さてさて今週末は新しい発見があるだろうか???