箕面公園の紅葉 其の2 | 木馬写真館

木馬写真館

「HDR加工写真&しょ〜もないお話」のブログ

撮影日:2014年11月24日


「箕面」の名物と言えば?

そうです「もみじの天ぷら」ですね!!

“えっ、「もみじの天ぷら」を知らないって?”

しゃ~ないなぁ、ではご説明をいたしましょう!

まずは、軸が柔らかい食用の「もみじ」の葉を

水洗いしたあとに1年以上も樽で塩漬けにします。

その後、塩を水洗いして落とし、葉の形を整えてから

1枚ずつ衣(ころも)を付けて油で揚げて出来上がり!

衣がかりんとうのように甘くてカリッとした食感です。

と、もみじの天ぷら屋さんのホームページに書いてありました・・・

最近テレビアニメ「ちびまるこちゃん」でも

「もみじの天ぷら」の話がありましたよね!(私見てました・・・)

“まぁ、とりあえず荷物になるから買うのは帰りでええかぁ!” と

大滝目指して歩く事にしました。


あっちこっちに「もみじの天ぷら」のお店があります


しばらく歩いて「一の橋」に到着。

1929年(昭和4年)に架けられ、1982年(昭和57年)に改修されたそうです。


一の橋


橋のすぐ横には「橋本亭」があります。

ここは元々、1909年(明治43年)に建てられた旅館ですが

後継者難や建物の老朽化により閉鎖したそうです。

その後、2004年(平成16年)に店舗とギャラリーなどが入った

観光スポットとしてリニューアルオープンしたそうです。


橋本亭


大滝まで続く「滝道」を撮影しました。

こんな感じの川沿いの道を、ずっ~~と歩いて行きます。

基本的にゆるやかな上り坂なので、

ボディブローのように足に来ますよ!

まぁ、ボディブローを打たれた事はありませんが・・・


皆さん、大滝目指して歩いて行きます


Nikon D80 & TAMRON SP AF 17-50mm F2.8 XR Di II VC
Photomatix / View NX2 / Photoshop

「木馬写真館」は「にほんブログ村」に参加しています。
下の「HDR写真ボタン」を1日1回クリックしていただくと
ランキングがアップします。よろしくお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村