きゅうりの佃煮 | 魂(いのち)が私を生きている

魂(いのち)が私を生きている

「私の楽観が他人の希望や癒しとなる」ことをモットーとし、お気楽天家人(おきらくてんかびと)になってみることをおススメ❣️自分の人生をもっと気楽に生きることを提唱❣️の〜天気で天真爛漫な心のつぶやきブログ発信します(^o^)

約4.5㎏のきゅうりが友人から届いた爆笑

旬になると、ありがたいことに

その時その時の野菜が、

ご近所や知り合いから届くウインク

それも数日間のうちに大量に滝汗

もちろん使いきれないので、

またまた別の知り合いや

友人にもお裾分けするニヤリ

でも田舎のためか、

同じ時期に大量に収穫されるため

断られることも多いあせる

はてさて、どうしたもんじゃろの〜ぅ⁉︎

と、思っていたら

姑が友人に教わったと

きゅうりの佃煮を作ってくれた音譜

きゅうりの佃煮⁉︎

初めて聞いたので、

最初は耳を疑ったあせる

つ・く・だ・に ⁉︎ 

見た目は、きゅうりの漬け物

味は?

あ〜〜佃煮⁈

漬け物ほど歯ごたえがなく、

ふにゃふにゃの食感

佃煮だけあって、

少し醤油辛い

一緒に煮てある

千切り生姜が味を引き締めていて

さっぱりしている

白いご飯にぴったりo(^▽^)o

早速レシピを教えてもらう

そして、すぐに調理開始

(作ったのは、もちろん夫ですが σ(^_^;) )

切って半日天日干し

味付けして9分煮る

冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせて

できた!

完成しましたおねがい

きゅうりの佃煮!!

数人の友人にお裾分け音譜

車で届けに行く

もちろん!

みんな私が届けても、

夫が作ったものだと悟っているσ(^_^;)

残りのきゅうりは

からし漬けに

これも、辛子がピリッときいて

ついつい手が出る(≧∇≦)

これで4.5㎏のきゅうり

無駄なく使い切った口笛

地物を頂くと

その土地のパワーがもらえると聞くドキドキ

おかげさまで

パワーを美味しく頂いている私です。

宇宙よ、今日もありがとうm(_ _)m