二月の懐石 | 建築のたびblog +.+mokonote+.+

建築のたびblog +.+mokonote+.+

~建築のたびと日々のできごとを写真とともに綴ります~

立春のこの月、

  寒さはまだまだ厳しいけれど春はもうすぐ


懐石にも春の予兆をちりばめて、

  その到来を待ちたい このみ



建築のたびblog +.+mokonote+.+-kawai33

「春が待ち遠しい」~京都 河井寛次郎記念館 中庭より~



建築のたびblog +.+mokonote+.+-懐石2月1

■折敷:飯、汁、向付

□汁 :よもぎ麩の合わせ味噌仕立て

□向付:細魚(さより)と赤貝の和え混ぜ

■折敷右外//煮物椀:蕪(かぶら)蒸し



建築のたびblog +.+mokonote+.+-懐石2月2

■焼き物:鰆(さわら)の粕つけ



建築のたびblog +.+mokonote+.+-懐石2月3

■預け鉢:生椎茸のい込み、里芋、法蓮草

■強肴(しいざかな):芹と人参の白和え ※写真なし



建築のたびblog +.+mokonote+.+-懐石2月4

■八寸(はっすん):小鰯のきな粉和え、蕗(ふき)のとうの天ぷら