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本日の本はこちら
漢方ではあずきを赤小豆(せきしょうず)
と言い、解毒・排膿・利尿作用があるらしい
あずきの12大栄養素
食物繊維、ポリフェノール、アントシアニン、カリウム、
サポニン、炭水化物、ビタミンB1、鉄分、タンパク質、
亜鉛、マグネシウム、カルシウム
あんなに小粒なのにこんなにつまってるのね!
(詳細は本で確認してね!)
ポリフェノール・サポニン
悪玉コレステロールの上昇を抑えてくれる
血糖値の上昇をゆるやかに
アンチエイジング
イソフラボン
ホルモンバランスを整えて更年期症状緩和
食物繊維
ゴボウの4倍!→お通じ💩
鉄分
貧血予防
「あずき毒だしスープの素」を作ってみた
注)あずきは産地を混ぜない!
新しい色つやの良い粒がそろっているものを使用
私はCOOPさんの「北海道十勝産の新豆」
最初に乾煎りをします
水を入れてコトコト煮る
煮あがったら火から下し、フタをして蒸らす
残っている水分を小豆に吸わせる
出来上がりはほとんど水分は残らずパラパラした感じ
作り方の詳細は本を見てご確認下さいね
3日~4日で食べきれる分だけタッパーに入れて冷蔵庫へ
残りは小分けして冷凍しておきます
本の中程に写真入りで活用レシピが載ってます!
私はなんにでもパラパラ入れてます
サラダにも
スープにも
砂糖を使ってないのでもちろん甘くないです
小豆の味。お赤飯に入っている小豆って感じ
息子は嫌がります
まずは手軽にあずき茶?