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本日の本はこちら
医師の牧田善二さんは30年以上アンチエイジングの研究をされているそう
「老化」は「糖化」によって起こる
「糖化」によって体内に作られる「AGE」がよろしくない
シミ、シワ、たるみ、がん、動脈硬化、認知症も「AGE」のしわざ?
「AGE」を減らした食事をしましょう!
そのレシピ本となっております
なんだかまた知らない単語が出て来たわよ
何よ「AGE」って
Advansed Glycation End-Products=終末糖化産物
悪玉物質だそうです
このAGEは調理方法によって異なるそうで
一番いいのが「生」
「煮る」、「蒸す、ゆでる」、「さっと焼く、炒める」
ダメなのは高温調理
直火焼き、揚げる
具体的に言うと、唐揚げ、とんかつ、ピザ、パンケーキ
焼き鳥、ぶりの照り焼きもNGらしい
美味しそうなこんがり焼き色がよろしくないと
揚げ物がよろしくないのはよく聞くけど、油で揚げる高カロリーだから?
と思っていたけど、調理方法自体がよくないのね・・
揚げ物作るの嫌いだからしない理由になるわね!
レシピは低温調理だったりレモンや酢でマリネしてから焼く
食材の組み合わせ方などわかりやすく書いてあります
鯖缶つかったり簡単に真似できそうです
以外な組み合わせが「納豆入り生春巻き」
ひきわり納豆と白菜きゅうり、にんじんにトマトドレッシング
へぇ~。今度作ってみようかしら!
ちなみに白米はAGE低いです