このソーセージも、手作りしました。
大きさがバラバラでしょw
このソーセージを使って、ポトフを作りました♪
ポトフの「ポト」は、「鍋」
「フ」は、「火」火にかかった鍋って意味です。
フランスも、冬は寒いんです。

豚挽き肉、豚の背脂(挽いたもの)、ソーセージミートがボウルに入ってます。
スモークソルトを使うと、簡単に薫製の香りが付きます。

ポトフのだし用、鶏の手羽先。
水洗いして、ブランセします。(熱湯を通しておく、下茹での事。)

作業中は写真撮れないのでいきなり、完成品w
出汁をとったあとの手羽先は捨てちゃうんだけど、手羽元は骨を抜いていただきます。

ソーセージは、具は同じでも、腸の種類で呼び方が変わるんだって。
⚫ボローニャ→牛の腸
⚫ウインナー→羊の腸
⚫フランクフルト→豚の腸
勉強になりました

同じテーブルの方が、浅草ビューホテルの近くにある、ミクニハムのウインナーがおいしいと言っていたので、今度買ってみよ♪