★【五反田】焼き鳥・水炊き、たから♪九州を堪能できるお店♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

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1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。

 
五反田駅より徒歩3分ほどにある、鶏料理が美味しいという、お友達お勧めのお店たからへ。
九州の食材を使用したメニューが多いです。
棚に漬けてあるシロップを使って、ドリンクを提供してくれます。
【果実丸ごとヘベスカッシュ】
甘みが少なく、酸味があるのでサッパリしていて甘いの苦手な人にお勧めです。
 
へべスってなんだろーって思ったら、夏の酢みかん、すだちより玉が大きくかぼすより香りが優しい。
昔、日向・富高村の「長曾我部平兵衛」が、山中で発見し庭先で栽培したことから「平兵衛酢」と書いて「へべす」と呼ばれる。ってメニューに書いてありましたw
【たからの箱サラダ】
無添加自家製野菜ドレッシング
ドレッシングの瓶が、オリジナル感出してますよね。
少し甘めのドレッシングで、ドロッとしてます。

【薩摩黒鴨の二種盛り】
鹿児島県直送、完全無農薬で自然飼育された鴨肉です。
向かって左、もも肉を塩で。
右側が胸肉、和風マスタードソースです。
低温調理でとっても柔らかく、鴨のうま味を引き上げていますね。
【宮崎県日向鶏の 骨付きがぶり焼き】
このテリ、たまらないですね!
30分も時間をかけて焼いてくれるので、早めのオーダーがよさそうです。
お店の方が、はさみで切り分けてくれますが、見てるだけでよだれでちゃうw
肉厚!!美味しさが詰まってそう~
パリッとした皮目と、柔らかくジューシーなお肉の食感が同時に楽しめます。
【銀シャリむすび】
別オーダーで、銀シャリむすびを。
旨みたっぷりの肉汁に、銀シャリむすびをつけて、いただきまーす!
B級グルメの頂点に値するほどの旨さ、至福の時です♪
【とろとろ手羽大根】
じっくり長崎産あごだしで煮込んだ、シミシミ大根、美味しそう!
少し甘めの味付けです。
 
手羽は、脂身が少ないので皮だけ食べたい気持ちをぐっと押さえてw
皮と一緒に食べると、両方美味しくいただけます。
【赤土しょうが はちみつレモンジュース】
甘さ控えめで、あとから生姜がいい感じで追いかけてきてくれます。
これ、すごく好み。おかわりしちゃいました。
【明太だし巻き玉子】
長崎千綿農場さんの太陽卵を贅沢に使用。
明太子だけちょぴっと食べてみる。と、辛いw
 
しっかりだしのきいているだし巻き玉子と一緒に食べると、ふわっと明太子の辛みがマイルドに。
ハフハフと、口の中でだし巻き玉子の柔らかさ包まれます。
このだし気になったのできいてみたら、あごだしでした。
そか、同じ地方の食べ物と相性がいいんだなぁ。
【水炊き鍋】
寒かったので、やっぱり鍋でしょ!
鹿児島県産の地鶏、薩摩軍鶏の鶏肉。
皮目だけ直火で炙ってありますね、香ばしさアップ。このひと手間が嬉しい。
コラーゲンたっぷりの濃厚白湯鶏がらスープに、お店の方が一口大にしてつみれを投入してくれます。
つみれからも出汁がでるので、鍋には「つみれ」入れたい派ですw
季節の野菜、ハナビラタケが入ってる♪
薄いのに食感がしっかりしていて、きのこ大好きなので、嬉しい。
店内は歌謡曲が流れていて、曲を聴いていると懐かしいあの頃へ一瞬でタイムスリップ。
現実とあの頃を行ったり来たりしながら、楽しい時間が過ごせました。

たから焼き鳥 / 五反田駅大崎広小路駅大崎駅
夜総合点★★★★ 4.0