2日目のランチは蕎麦!
常陸秋そばという、お蕎麦の種類だそう。
畑もたくさんあり、この辺りにお嫁に来る方は蕎麦打ちが上手くないと務まらないと
言われるほどだそうです。
囲炉裏に蕎麦引きマシーンも!
天ざる蕎麦にしました。
やっぱり蕎麦はざるが好き。
わさびを溶かずに蕎麦に直接乗せていただきました。
天ぷらもサクサク!!
音がするほどでした。
そして近くで作られているジェラートをデザートにいただきましたよ。
どれも美味しゅうございました。
ごちそうさま。
お店のすぐ前にそばと長寿の椅子があったので…
もちろん座るよね!!(笑)。
健康で長生き出来るように。
ありがとうございました。
同じテーブルに甲殻類アレルギーの方がいらっしゃり、天ぷらの具を変えてもらって
おりましたが、そばアレルギーでなくて良かった。
西金砂そばの郷 そば工房 (そば(蕎麦) / 常陸太田市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.5