出店とか改装とか | もっくん珈琲ブログ

もっくん珈琲ブログ

もっくん珈琲オーナー、タロット&占星術占い師、三児の母のもっくんの日常、店のお知らせ、考えていること。

さむーい1日でしたが…




我が家はこの通り。
久しぶりの、筑波実験植物園でのお仕事でした。

特別展示の青いキクの標本とパネル展示、とても良かったです😍

遺伝子の組み替えって、細菌を使うのだそうで、そういう詳細な技術の説明がすごく興味深かった。

でも何でも出来る感じではなく、ほんとに料理のレシピを熟慮するような、それこそ朝ドラの「まんぷく」みたいな試行錯誤があったんだろうなということが察せられました。

こうやってラボでは完成したけれど、外界に出ても大丈夫かどうかの検証のため、世に出るには今後10年はかかるということでした。

こちらの特別展示は明日まで。
興味ある方はぜひぜひどうぞニコニコ


帰宅後は、お店の改装作業。



改装作業はパパがやり、残りのメンバーは2階で遊んでいるわけですが、子供部屋、かなり楽しいことになってます。

お店を開けたら、おそらくこちらにいる時間が長くなるので、別荘と思って色々作りこみたいところです(*´艸`*)