毎度おなじみのお料理教室に行ってきました✨
今回の料理教室のメニューは、ぶり、ネギ、大根など旬の食材を使ったものと、メインは豚肉とクレソンの豆乳鍋✨✨ 一番手前は五分粥に刻んだクレソンをあえたもの。
デザートはゆで小豆を使った簡単お汁粉です。
クレソンって付け合わせくらいのイメージしかなかったけれど、今回ご紹介頂いた筑西のみくにクレソンは、サラダにしても、ちょっと火を通しても凄く美味しいの💕💕😍
感動して、お土産に持たせてもらったクレソンを使い、夜も鍋にしてしまいました(笑)
子供たちが醤油味が大好きなので、味付けこそはレッスンと違いましたが、過去に習った色々が活きてる。
あんまり写真映えするように作れなくて先生に申し訳ないんだけど(苦笑)
出汁を使うことはもちろん、白菜の切り方、人参の切り方、具材を入れる順番……
習うまではそんなこと考えたこともなくて、全部適当に切って、いっぺんに入れてドーン!っていうのが私の鍋でした😂(それでも美味しいのが鍋なんだけど)
たまに適当に作ることはあるけれど、少なくとも市販の鍋タレを買うことはなくなりました🤣
何はともあれ、クレソン、本当に美味しい! 栄養価もめちゃくちゃ高いみたいで、先生いわく「食べるエステ」(笑)
新しい食材に出会えて嬉しい〜✨ 自分の主婦力もだんだん上がって嬉しい〜💕💕 今回もありがとうございました😊