鶏そぼろあんかけくらいしか料理が思いつかないので、クックパッド様にきいてみると
割と何で煮込んでも美味しそうだったので、鶏モモ肉と油揚げと一緒に煮てみました。
味付けは、ビオソルト(塩)、お醤油、みりん、白ワイン(日本酒代わり)、そして茶葉も。
ミニ冬瓜とはいえ、1回のスープでは使い切らず、翌日も味噌汁にしてみました。独特の出汁が出て、お味噌汁もすごく美味しいんですね。(そしてまだ使い切らない 笑)
冬瓜はからだを冷やす作用があるというので、きっと季節的にもからだにちょうど良いはず

お味噌をつけて丸かじりしたきゅうり(同じく体を冷やす)も、いつもよりうんと美味しく感じました。
少し前に、体調を崩したようなことを書いてご心配をおかけしましたが、おかげさまで元気になってきました

今年は梅雨寒から一気に真夏になって、妊娠がどうこうというよりは、その変化にやられた気がしています

そうやって唐突に真夏が来てから3週間くらいでしょうか、ようやくからだも暑さに慣れた気がします。多少汗をかくのも心地よいものです。
連日35℃の日が続く今年は、確実にいつもの年より暑いとは思いますが、季節のものを食べて、多少は自然の環境のなかにいるのは、人間として大事かなーと感じます。
夜は冷房入れないと、『すずしいのがいいなあ!』とクレームつけてくる現代っ子ですが…

まあ、自然のもの、人工のもの、バランスよく取り入れながら、ともかく元気に過ごしたいものですね。
とりあえず、体調がよくなって、ご飯がおいしいのが何より嬉しい、今日この頃なのでした。