昨日は茶葉スイーツの会でした(*^_^*)

苺にバナナ、キンカン、そして豆腐!?
何を作るのでしょうか…。

今回のメニューは…
目玉は茶(チャ)コレートとあんこ!

こちらは、茶コレートのベースづくり。
お茶を使ったレシピでカラメルをつくります。
これが『茶(チャ)ラメル』(笑)
名前はアレですが、黒蜜のようなコクのある味に仕上がりました。

豆腐はこうなりました(笑)
よっちゃんは『ほぼ醤油がかかった豆腐に見える』と言いましたが
お豆腐に茶ラメルをかけています。よーく茶ラメルを絡めると、お味はまさに豆乳プリン!!
はじめは『あくまで豆腐かなあ』と思って食べていたんですが、食べるうちにじわじわくせになり、スプーンが止まりませんwww
プリンと違い、卵も牛乳も入っていないせいか(豆腐ですから)、なんだか胃にも軽いんです。カロリーも低いことでしょう。それでいてこのコクある味!!
個人的には、スイーツには低カロリーとかヘルシーとかはあんまり求めない人間なのですが(笑)これはただ美味しく、素晴らしいです


そして茶ラメルにもう一手間加えた茶コレートの完成!!
ちょっと電灯が反射してしまいましたが、この滑らかな感じ、伝わりますでしょうか?
苺やバナナをつけて、茶コレートフォンデュにしました
濃厚で美味しい!!!(*´艸`*)

乳製品は使っておらず、サラッとした味わい。それでいてこのコク! ってさっき同じようなことを書きましたね(笑)
普通のチョコレートって、食べた次の瞬間、なんとなく胃にパンチがあって重~い感じがあるのですが(それもまたチョコの美味しさですが)
この茶コレートは、本当に純粋にカカオの美味しさがじーんと味わえる感じ。
純ココアパウダーをたっぷり入れるので、結構ビターな味だったと思うのですが、小さな子供達にも大好評で、特にバナナは速攻なくなってましたね(笑)

こちらは金柑のお茶コンポート。
1個だとまるで生卵ですが(笑)これも美味しかったですよ~







本体がホロホロなのもさることながら、シロップが……。金柑の香りがたっぷり移って、それはそれは素晴らしい風味なんです。龍ちゃんの飲み干しっぷり、凄かったです(笑)

こちらは茶葉あんこ!
普通やるような、小豆の一晩の浸水もなし、茹でこぼしもなし。それでも茶葉の作用で、アクが気にならず、短時間で煮えてしまいます。本当に不思議だなあ。
(ちなみに、春のタケノコにもこの作用が使えるようです。すごいなあ…)
1時間ほど煮たかな? ホロホロで、水分もほどいい、優しい甘みのあんこが出来ました(*´艸`*)
うちのくるみパンを付け合わせに用意していったのですが、この組み合わせ、美味しかったなあ



今朝起きたら、あんなに甘いものを食べたのにも関わらず、胃は軽いし、肌もスベスベでした

やっぱり茶葉料理は面白いですね

初めての会場ということもあり、準備や段取り、片付け等々、バタバタしてみなさんにご迷惑をおかけしてしまいましたが
振り返ると素敵な会でした


ブログ、こんなに長々書くつもりではなかったんですが(笑) 食べ物のこととなると、つい語ってしまいます。
次回の予定も、また近日ご案内しますね

では、イベント店番にもどります!