直売所でゲットした地場産ブルーベリー

つくばは、ブルーベリーシティー宣言なるものを出していて、じつはブルーベリーの名産地だったりします。栽培のマイスターさんもいます。
茨城自体が、気候的にブルーベリーの栽培に向いてるんだそうですね。
梅と同様、じつは旬はとても短いのです。今だけ、のスペシャル感がまたいいです

強火で煮ること5分強。
あっという間に出来上がり…♪(´ε` )
あっという間に出来上がり…♪(´ε` )
お砂糖は、いつもはフルーツの30%が目安ですが、味見しながら、今回はついつい甘めにしちゃった。最終的には50%くらい。
それでも、煮込み時間が短いので、市販のものよりずっと、ブルーベリーの風味は残ります。
色が濃いフルーツなんで、こういうときは素焚糖です。コクが出ます。明るい色や、淡い色のフルーツや、色を綺麗に出したいから、白砂糖使います。(風味をそのまま出したいときなども、白です)
きび砂糖系の方が体にいいのは確かですが…この辺のワリキリというか、自分なりに大事にしたいものが、最近明確になりました。
美味い…うますぎるーー

全部そのまま食べたいところですが(笑)
今日のオーダーサンドに使います

カフェの通常営業は、雨のためお休みです。オードブル注文があるため、お仕事はいつも通り。
さあ、金曜日。今日も頑張ろう
