今月のスペシャルは、
北条米の玄米で作った糀(こうじ)甘酒。
ジェイソン・ウィンターズ・ティーの茶葉です。
玄米を柔らかく炊くために、使いました

実はこれを作る前に、試しに市販のものを
買ってみたのですが、甘さ控えめ過ぎて
かなりいまいちで…重湯かよ!みたいな味(苦笑)
玄米だからそんなものなのか?
でもこれじゃお金は取れないな~

という感じでした^^;
そこでちょっと一工夫。
発酵時間を白米の時の2倍取ったら、
バッチリ甘くなりました

(まる1日かけています)
木曜に同じものを飲んでくれたお客さんからは、
え? お砂糖入ってないの? と言われるほど(*^_^*)
はい、すべて発酵作用で
お米のデンプンから出た糖分です



酒粕は使っておらず、
完全にアルコールフリーなので、
ドライバーさんもお子様も、
お気兼ねなく飲んでくださいね

柚子茶もご用意してます☆
いつものレモンジンジャーシロップと
半々に合わせた、ホット柚子ジンジャーもあります(*^_^*)
甘酒とあわせて、冬っぽいですね☆
幸い、今日は風はあまり吹かない予報です。
寒さもゆるめなので、ぜひぜひ、
つくば駅脇の中央公園までお出かけください

つくいちは、9:00~14:00開催。
状況によっては早仕舞いもありますので
お早めのご来場がオススメです☆
お待ちしてまーす!(*^o^*)