カリンさまと超神水 | もっくん珈琲ブログ

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もっくん珈琲オーナー、タロット&占星術占い師、三児の母のもっくんの日常、店のお知らせ、考えていること。

生活クラブでゲットした花梨(かりん)
そのままだとかたくて、生食は向いておらず
シロップを煮出すのだと、ネットで知りました。

そもそもカリンって、飴玉と飲み屋のチューハイ
くらいしか触れたことがない私。
届いて初めて、ああこれがカリンなのかと
認識しました。

そしたら、近所にカリンの木が生えてる
おうちを見つけました。いままで
目に入っていたけど、流し見ていたんだな。


お茶コンポートにしたら食べられないかなあと
調理開始

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ところが

じっくり煮ようとしたら
うっかり焦がしちゃった…
(お茶の量ケチったのがアレでしたガーン)

焦げ味/頑張ればキャラメル風味の
カリンシロップが残りました。


一応味見


………


超神水!!!


カリンを糖で煮て
超神水が出来た……


ドラゴンボール好きにしか通じませんが

カリントウと超神水の組み合わせに
笑いが止まらない我が家(笑)

失敗したけどまあいいか\(^o^)/


カリン、まだ1つ残ってるので
明日こそ、リベンジです。

カリンシロップ、喉にいいんだそうです。
冬の風邪予防にもいいでしょうね音譜

うまくいったら、また報告します(*^_^*)