夏みかんの砂糖漬けに驚愕!「萩の薫」体験記 | 食べたい!でも痩せたい!アラフィフダイエット奮闘記

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アラフィフ・もっくりのゆる~いダイエット奮闘記

    

アラフィフのもっくりです。

 

ダイエットとリバウンドを繰り返しながら、

美味しいごはんとの戦い(?)に挑む日々を

ゆる~く記録中ステーキ

 

失敗も成功もぜんぶネタにして、

美味しく楽しいダイエットを目指します

 

食べるのを我慢せず痩せる方法ないかな~♪

 

無理せず続けられるダイエットライフを

一緒に楽しみましょう♪飛び出すハート

 

皆さん、こんにちは!もっくりです 😊

 

我が家は頂き物がとても多いのですが、

 

今日は山口県の銘菓「萩の薫」をいただきました🎁

聞いた瞬間から
なんだか雅な響きに心が躍りました😊

 

 

 

 

開けてみると、萩の名産である
夏みかんの皮の砂糖漬けや
夏みかんゼリーの砂糖漬けが
入っているお菓子でした🍊

 
 
 
見た目からして
昔ながらの趣があって、
とても上品な佇まいです✨

 

 

 

一口食べてみたら...


驚愕しました😱
容赦なく甘い!!


現代のお菓子に慣れた私には
かなりのインパクトでした💦


でも食べながら、
砂糖が貴重だった時代には
きっともてはやされていたんだろうなって想像しました💭


甘いものが特別だった頃、
このお菓子は、どれほど贅沢で
幸せな味だったことでしょう🌸


もちろん美味しいんです😋
夏みかんの爽やかな風味と苦み
そして砂糖の甘さが絶妙で、
歴史を感じる深い味わい✨


でも正直なところ、
なかなか食べきるのは大変そうです😅


アラフィフになって
甘いものへの耐性が落ちてきたのもあるし、
何よりダイエット中なので
この甘さは強敵
すぎます💦

(甘さというより、カロリーが?)


せっかくいただいたけど、罪悪感との戦いです😭